Главная » Экономика » В Карачаево-Черкесии открылся селекционно-семеноводческий центр
Экономика Татьяна Милская 13.11.2017 0 0

В Карачаево-Черкесии открылся селекционно-семеноводческий центр

Селекционно-семеноводческий центр по производству семян зерновых и масличных культур открылся на площадке ООО «Хаммер» в понедельник в Карачаево-Черкесии, сообщает пресс-служба главы республики.

В официальном запуске первого центра приняли участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и глава республики Рашид Темрезов.

Глава КЧР Рашид Темрезов в своем приветствии отметил, что в современных экономических условиях сельское хозяйство остро нуждается в отечественных высококачественных и недорогих семенах.

«Это предприятие, которое мы сегодня официально открываем, полностью соответствует выполнению задачи, которую ставит перед нами руководство страны — обеспечение внутреннего российского агропромышленного комплекса отечественным сырьем и далее — импортозамещающей продукцией», — сказал глава республики.

В рамках первого этапа проекта созданы цеха предварительной очистки, сушильный и калибровочный, а также лаборатория и складские помещения. Приобретено и установлено новейшее технологическое оборудование от производителей, лидирующих в этой отрасли, предназначенное для производства высококачественных семян.

Второй этап проекта предполагает строительство оптово-распределительного центра. Это шесть зернохранилищ по 14 тысяч квадратных метров каждое, а также сушильный цех. На сегодняшний день уже построено два зернохранилища, позволяющие задействовать всю мощность селекционно-семеноводческого центра.

Для центра приобретено и установлено новейшее технологическое оборудование. С введением в строй комплекса с высокоэффективным оборудованием, соответствующим современным передовым технологиям, ООО фирма «Хаммер» будет получать качественную продукцию, имеющую низкую себестоимость. По планам компании будет производиться 10 тысяч тонн семян в год, что полностью покрывает потребности Карачаево-Черкесии и позволяет продавать семена в другие регионы страны.

Ученые Тюменского государственного университета совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН изучили воздействие мутагена фосфемида на яровую пшеницу и доказали эффективность его применения в практической селекции.

Вещества, которые вызывают мутацию, называют мутагенами. К изменениям на генном уровне могут привести химические или физические факторы.

На данный момент при помощи направленной мутации растений можно получить новые формы с улучшенными признаками (размер, цвет, вкус, способность противостоять болезням). Особенно важно генетическое разнообразие для растений, активно употребляемых в пищу человеком. Ведь в случае возникновения болезни, которая способна уничтожить определенный сорт таких растений, можно лишиться части важных продуктов. Для контролируемой мутации специалисты проверяют действие разных мутагенов на растения и исследуют получившиеся новые сорта.

Один из продуктов, составляющих важную часть рациона человека, — яровая пшеница. Ученые из Тюменского государственного университета изучили влияние различных концентраций мутагена фосфемида (диэтиленимид 2-амидопиримидилфосфорной кислоты) на агробиологические показатели яровой пшеницы. За основу исследователи взяли метод химического мутагенеза, когда на растение воздействуют различными веществами (кислоты, соли, растворы). Данный способ позволяет получать новые мутации в короткие сроки. Исходный материал был представлен сортами отечественной (Скэнт 1, Скэнт 3) и иностранной (Cara, Hybrid, Лютесценс 70) пшеницы, а также гибридами, полученными в результате их скрещивания.

Компании-члены Российского зернового союза могут спокойно обеспечить поставку пшеницы в Сирию, если будет нужно, сообщил РИА Новости глава союза Аркадий Злочевский.

Ранее в среду агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Сирия отменила сделку по поставке пшеницы с российской компанией «Зерномир», так как компания не смогла ее обеспечить.

«Компании, входящие в зерновой союз, могут спокойно обеспечить подобную поставку Сирии, там только вопрос цены», — сказал Злочевский.

Он отметил, что, по его данным, компания «Зерномир» смогла выиграть тендер из-за неоправданно низкой предложенной цены.

«Почему «Зерномир» выиграл тендер на поставку? Потому что они демпингнули, предложили поставить по-дешевке», — заявил глава союза.

«А сейчас этот контракт в другие руки не перейдет, нужен новый тендер», — добавил он, уточнив, что текущая цена пшеницы необходимого качества составляет 183 доллара за тонну.

К слову, Китай планирует к 2030 году создать новый воздушно-космический летательный аппарат (ЛА) для суборбитальных и орбитальных полетов, который будет оснащен сразу несколькими типами двигателей, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Сообщается, что разработка нового летательного аппарата ведется Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (CASC). Отличительной особенностью разрабатываемого аппарата будет наличие сразу нескольких типов двигателей: турбинных и прямоточных воздушно-реактивных двигателей, а также ракетных двигателей.

По мнению разработчиков, это позволит управлять летательным аппаратом в атмосфере как обычным самолетом и как ракетой в космосе. Ожидается, что разрабатываемый летательный аппарат будет многоразового использования и сможет совершать взлеты и посадки в обычных аэропортах. Это позволит значительно сократить стоимость затрат на его обслуживание, так как не понадобится наличие специальных стартовых площадок.

Как заявил телеканалу научный сотрудник CASC Чжан Юн, ключевые технологии для создания нового летательного аппарата планируется освоить в ближайшие 3-5 лет. Первый суборбитальный полет и выход на орбиту запланирован на 2030 год.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ