Депутат объяснил рост числа банкротств российских компаний
Увеличение числа банкротств компаний в России связано с тем, что более активно стали применяться нормы закона о банкротстве с целью закрытия компаний и списания долгов, полагает председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ранее отмечал, что уровень банкротств компаний в России в сентябре приблизился к историческому максимуму, достигнутому в октябре 2009 года. По данным аналитиков, в третьем квартале число банкротств в экономике РФ выросло на 3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 12,4% — по сравнению с третьим кварталом 2016 года.
«С точки зрения объема банкротств – это просто прямой признак действия закона о банкротстве, которым люди просто стали активно пользоваться для того, чтобы официально закрыть компании и списать долги», — сказал он РИА Новости.
«Раньше они просто бросали компании и компании как бы «висели»: ничего с ними не происходило, они не работали. Многие не понимали, как их ликвидировать, как выходить из уставов акционерных обществ. Сегодня люди стали пользоваться законом о банкротстве», — считает депутат.
Таким образом, с точки зрения банкротств «хорошая тенденция» происходит, уверен Жигарев. «Во всяком случае, мы видим через налоговую службу и четко сегодня понимаем, какие компании, условно говоря, «заморожены», а какие действительно перестают работать», — пояснил он.
Соответственно, появляется информация, на какие направления надо обратить, в первую очередь, внимание в бизнесе, где «мы проседаем» по отраслям с наибольшим количеством компаний в процедуре банкротства, отметил глава думского комитета.
«Для того, чтобы остановить тренд банкротства компаний во многом нужно самому бизнесу пересмотреть свою политику в отношении финансовых левереджей и кредитов, а именно не закредитовывать свой бизнес, стараться искать внутреннюю оптимизацию процессов, работать больше с инвесторами, которые могут входить в уставные капиталы, привнося в компанию ликвидный оборотный и инвестиционный капитал», — сказал Мартиросян РИА Новости.
Он подчеркнул, что главное — ориентироваться не на темпы роста прибыли, а на сохранение финансовой стабильности и устойчивости в кризис. «Очень часто требуемые акционерами от бизнеса темы роста разрушают стоимость компаний в кризис, когда компания в погоне за прибылью закредитовывается, при этом не достигая своих целей по рентабельности», — пояснил собеседник агентства.
«В итоге мы наблюдаем часто в сегодняшней практике феномен «однорублевых» компаний, долг которых кратно превышает годовые показатели прибыли», — подчеркнул он.
Мартиросян считает, что со стороны государства изменить ситуацию помогла бы помощь российскому производителю в доступе к федеральным и национальным торговым сетям, каналам сбыта, у многих из которых таких возможностей нет. Также это и развитие института государственного заказа и ГЧП, где государство в ряде, в том числе инфраструктурных проектов, может выступить партнером в субсидировании кредитных, лизинговых, и иных процентных ставок.
По данным ЦМАКП, негативная динамика отмечена в строительном секторе. Здесь уровень банкротств в сентябре обновил исторический максимум — 242 строительные компании РФ считались банкротами. В торговле, пищевой промышленности и машиностроительном комплексе численность банкротств вернулась к максимальным значениям – в этих отраслях в сентябре 300, 33 и 29 компаний соответственно считались банкротами.
«Если мы говорим о банкротстве, где соревнуются две динамики — корпоративного долга и прибыли, то наиболее уязвимыми отраслями с риском такого явления могут быть строительство, транспорт, массовый FMCG (продукты питания), сельскохозяйственные предприятия полной цепочки переработки от сырья до готовой продукции», — полагает Мартиросян.
При этом, по словам эксперта, оценивать силу факторов падения доходов населения и ключевой ставки достаточно сложно, поскольку сам факт сокращения зарплат и безработицы очень волатилен и различается по индустриям.
В 2017 году был создан специальный реестр организаций, которые получили право заниматься коллекторской деятельностью. Теперь коллекторы имеют право звонить только в определенные часы не чаще раза в день, а встречаться — не чаще раза в неделю. Более того, у должника появилось право отказаться от общения с коллекторами через четыре месяца после просрочки, а все дальнейшие вопросы решать через суд.
«Разные банки обращаются к коллекторам в разный период после задержки платежа: одни буквально через пять-шесть дней, причем сразу выставляли полную сумму кредита, а не только один платеж, другие готовы ждать три-шесть месяцев», — рассказывает Тимофей (имя изменено. — Прим. ред.), бывший сотрудник одного из крупных коллекторских агентств.
Россияне, которым и раньше было свойственно относиться к кредитам как к легким деньгам, стали еще меньше возвращать их кредитным организациям. Многие сделали ошибочный вывод, что теперь кредиты можно просто не возвращать, — согласно исследованию Национального рейтингового агентства АКРА, уровень проблемных долгов на балансе российских банков достиг пика за 10 лет и составляет 12–15%.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ