Главная » Экономика » Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Москвы, прогноз позитивный
Экономика Татьяна Милская 18.11.2017 0 0

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Москвы, прогноз позитивный

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Москвы, прогноз позитивный, говорится в сообщении агентства.

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Москвы в местной и иностранной валютах на уровне «BBB-«. Рейтинг приоритетного необеспеченного долга Москвы подтвержден также на уровне «BBB-«. Отмечается, что прогноз позитивный.

В октябре агентство улучшило прогноз по рейтингу Москвы до позитивного со стабильного вслед за улучшением прогноза по рейтингам России.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в национальной и иностранной валютах Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на уровне «BBB-«, прогноз позитивный, говорится в сообщении Fitch.

В то же время Fitch подтвердило краткосрочные РДЭ АИЖК на уровне «F3». Рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне «BBB-«.

«Рейтинги АИЖК приравниваются к суверенному рейтингу России (который находится на уровне «ВВВ-» с позитивным прогнозом), отражая 100%-ную принадлежность государству и важную роль компании в государственной жилищной политике», — говорится в релизе.

В то же время рейтинги АИЖК принимают во внимание уникальный статус компании как государственного института развития в жилищном секторе, жесткий контроль государством, а также наличие государственных гарантий по значительной доле внутренних облигаций.

Агентство отмечает, что изменение рейтингов компании может быть вызвано изменениями рейтингов по России. Сокращение господдержки может способствовать понижению рейтингов АИЖК.

Агентство Fitch в пятницу вечером понизило суверенный рейтинг Венесуэлы до «С» и заявило о высокой вероятности невыполнения Каракасом обязательств по долгу.

«С учетом платежей, которые ранее не были сделаны по суверенным облигациям, относящимся к 30-дневному льготному периоду, Fitch считает, что это делает долговой дефолт весьма вероятным», — говорится в сообщении агентства.

Аналогичное решение было принято в пятницу и другим крупным рейтинговым агентством Standard & Poor’s, снизившим рейтинг южноамериканской страны с «СС» до «С».

Снижение рейтинга произошло на фоне намерения Каракаса провести реструктуризацию и рефинансирование внешнего долга, который, по оценкам экспертов, достигает 150 миллиардов долларов. На 13 ноября власти Венесуэлы наметили встречу с его держателями.

При этом в пятницу руководство страны сообщило о начале перевода средств для платежей по задолженности нефтяной компании PDVSA на сумму почти в 1,2 миллиарда долларов.

Поправки к санкциям США против России, которые были опубликованы 31 октября, не несут ничего революционного, они теперь распространяются на некоторые проекты компаний РФ за рубежом, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

«В поправках к четвёртой директиве о технологических санкциях в нефтяной отрасли, опубликованных 31 октября, нет ничего революционного — обновлённая директива включает в себя как положения, принятые в сентябре 2014 года, так и те новации, которые были прописаны в новом законе об американских санкциях — закон был подписан (президентом США Дональдом – ред.) Трампом в августе 2017 года», — заявил Маринченко РИА Новости.

Он также отметил, что поправки содержат всего два уточняющих пункта: под санкции теперь подпадают не только проекты на территории России (глубоководные, арктические и сланцевые), доля участия российских подсанкционных компаний в которых превышает 33%, но и проекты подобного толка за рубежом; также эти проекты должны быть инициированы не ранее 28 января 2018 года.

«Это значит, что реализуемые в настоящий момент проекты под санкции не попадают — в том числе проекты «Лукойла» на шельфе Румынии и Ганы, а также проекты «Роснефти» в Венесуэле», — уточнил Маринченко.

Также, по мнению Fitch, ограничение доли российских госкомпаний на уровне 33% оставляет теоретическую возможность для участия даже в новых проектах. «Порог 33% не является критическим, и закон хоть и ограничивает, но не делает невозможным участие российских компаний в новых нефтегазовых проектах за рубежом», — подытожил Маринченко.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ