Главная » Культура » Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский
Культура nastasia 22.11.2017 0 0

Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский

Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский, сообщил народный артист России Иосиф Кобзон. Ранее в Twitter о смерти артиста рассказал российский исполнитель Дмитрий Маликов. Хворостовскому было 55 лет.

Невероятно талантливый, харизматичный оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни. Будучи совсем молодым, он смог покорить сердца людей во всем мире и стать не просто звездой оперной сцены, но настоящим рокером и бунтарем, который сломал стереотипы об оперных исполнителях, всегда делал не так, как надо, а так, как хочется, и боролся со страшной болезнью до самого конца.

Также поступило официальное сообщение исполнительного вице-президента 21C Media Group Шона Майкла Гросса, который был официальным представителем артиста в Лондоне.

«С глубоким прискорбием сообщаем, что 22 ноября в 3:20 в Лондоне не стало Дмитрия Александровича Хворостовского, всеми любимого оперного баритона, замечательного мужа, отца, сына и друга. Он скончался после двух с половиной лет борьбы с тяжелой болезнью — раком мозга», — говорится в сообщении.

Семья подтвердила сообщения о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского. Соответствующая информация опубликована на официальной странице артиста в фейсбуке. «От имени семьи Хворостовского мы с тяжелым сердцем сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского», — говорится в объявлении. Там также отмечается, что певец умер в окружении семьи в Лондоне.

В 2015 году Хворостовский объявил, что страдает от опухоли мозга и начинает лечение. Впоследствии из-за болезни он неоднократно отменял свои выступления.

В конце 2016 года Дмитрий Хворостовский перестал выступать на оперной сцене из-за осложнений, вызванных болезнью. Однако не прекращал концертную деятельность. В июне 2017 года он принял участие в австрийском фестивале «Grafenegg» — это был концерт «Дмитрий и его друзья».

В сентябре нынешнего года оперный певец был представлен к высшей государственной награде Российской Федерации — ордену «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

16 октября Хворостовскому исполнилось 55 лет. С юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин.

Артист родился в 1962 году в Красноярске. В 1982 году он окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А.М. Горького, а в середине 1980-х годов — вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель.

В 1987 году певец стал победителем Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки, а спустя год выиграл Международный вокальный конкурс в Тулузе. В 1989 году Хворостовский одержал победу на престижном вокальном конкурсе в Кардиффе, где присваивается неофициальный титул «лучшего голоса мира».

После дебюта в «Пиковой даме» Чайковского в Опере Ниццы Хворостовский начал выступать на ведущих оперных сценах мира, таких как «Ковент Гарден», Метрополитен-опера, Парижская опера, Баварская и Венская государственные оперы, «Ла Скала», Лирическая опера Чикаго, а также на самых престижных фестивалях, включая Зальцбургский. С 1994 года Хворостовский жил в Лондоне.

Особое место в репертуаре артиста занимала музыка Георгия Свиридова. В частности, Хворостовский первым исполнил его вокальную поэму «Петербург» на стихи Блока, написанную в 1995 году и посвященную певцу.

В мае 2004 года Хворостовский выступил с сольной программой на Красной площади. Были исполнены популярные советские произведения военных лет, арии из опер российских и итальянских композиторов, несколько русских романсов и неаполитанских песен. Телетрансляция концерта велась более чем на 30 стран мира. Выступление артиста посетили Владимир Путин и Хосни Мубарак, на тот момент занимавший пост президента Египта.

В сентябре 2017 года президент России подписал указ о награждении Хворостовского орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

АКТУАЛЬНО: "Культура" ЗА СЕГОДНЯ