Главная » Политика » В Женеве начинается подготовка к переговорам по Сирии
Политика Юлия Апполонова 20.02.2017 0 0

В Женеве начинается подготовка к переговорам по Сирии

Женева открывает двери для очередного раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Успех переговоров в Астане непременно должен быть закреплен женевским процессом, уже сегодня начались консультации и первые встречи дипломатов в преддверии очередного раунда переговоров при посредничестве ООН.

Стаффан де Мистура, изначально с недоверием относившийся к переговорам в Астане, сменил точку зрения. На прошедшей неделе — после окончания двухдневных переговоров в столице Казахстана — спецпосланник ООН выразил свое одобрение ходом процесса и его результатами.

Женевские переговоры должны начаться 23 февраля и продлиться две недели (один раунд), однако в данном случае результативность станет ясна довольно скоро — Астана показала новый уровень, к которому нужно стремиться в решении вопроса по Сирии. Несмотря на скорый старт переговоров, состав делегации от сирийской оппозиции до сей поры неясен, ООН не знает, сколько человек прибудет и какова квота каждого из движений в делегации.

Успех переговоров в Астане закрепят в Женеве

По мнению экспертов, организация международных переговоров в столице Казахстана ускорила созыв встречи в Женеве. Площадка в Астане ни в коей мере не подменяет женевские консультации, а является своего рода трамплином. Казалось бы, повестка дня этих двух форматов разная, но на деле работает на сопряжение усилий и во многом отражает российскую инициативу, подчеркивающую важность параллельности действий — борьбы с терроризмом и политического урегулирования.

Одним из главных результатов встречи в Астане стало принятие Положения о совместной оперативной группе стран — гарантов перемирия в Сирии: России, Турции и Ирана. Учрежденный механизм затрагивает все вопросы перемирия и прекращения боевых действий.

Риторика де Мистуры, изначально настороженно отнесшегося к перспективам «Астаны», изменилась в лучшую сторону. В воскресенье он весьма откровенно прокомментировал ход борьбы с террористами в Сирии.

«Главной причиной, почему не удалось сохранить перемирие, достигнутое год назад, была неконструктивная двойственность позиции относительно «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в РФ террористической организации), которая все еще сохраняется»,

— сказал эмиссар ООН.

Сергей Лавров отметил, что российская сторона имеет собственное видение возможного проекта конституции Сирии, которое она уже представила сторонам, но которое, «разумеется, не является обязательным».

«Мы полагаем, что данный проект мог бы быть рассмотрен в качестве стимула для реальных, подлинных переговоров между всеми сирийцами, включая правительство и весь спектр оппозиционных сил, как того требует резолюция 2254 СБ ООН»,

— сказал глава внешнеполитического ведомства РФ.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *