В российских школах могут начать преподавать церковнославянский язык
Как известно, Россия имеет статус светского государства, то есть такого, в котором религия отделена от других государственных структур. В большинстве случаев в нормативно-правовых актах светских государств не закреплён официальный статус той или иной религии. Однако России и не нужно утверждать данный статус, так как и так видно, что большинство населения является поклонниками православия.
Вот только сама православная религия с каждым годом всё активнее и активнее вмешивается в государственные дела. К примеру, недавно из уст пресс-секретаря патриарха Кирилла, предстоятеля Российской православной церкви, священника Александра Волкова можно было услышать информацию, из которой становится ясно, что основы церковнославянского языка могут быть включены в официальную школьную программу. Такие прецеденты уже были в российской истории: до революции 1917 года церковнославянский язык изучался в начальных классах школ Российской империи.
Как утверждает отец Александр, изучение богослужебного языка РПЦ может быть целесообразным хотя бы в культурном плане. Этот язык необходим даже при условии, что тот, кто его изучает, за всю жизнь не войдёт в православный храм. Церковнославянская речь, по мнению Российской православной церкви, – это то, что должен знать каждый культурный человек, стремящийся к своему интеллектуальному развитию.
Основной причиной появления такой инициативы является тот факт, что часто люди, приходящие в храм, не понимают языка, на котором проводится богослужение, поэтому им требуется перевод. Ещё в мае этого года такое предложение высказывалось Людмилой Вербицкой, главой Российской академии образования.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ