Ученые считают, что цивилизацию Древнего Египта могли погубить извержения вулканов
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.
С таким весьма смелым заявлением выступила группа ученых во главе с профессором Джозефом Маннингом из Йельского университета. Их работу опубликовал накануне журнал Nature Communications.
Существование Древнего Египта как античной культуры зависело от ежегодных разливов реки Нил. Богатая минеральными элементами и органическими веществами вода периодически заливала обширную долину, поддерживая плодородие местных почв. Это обусловило развитие земледелия в регионе. По этой причине почти все крупные египетские города строились в речной долине.
Разлив Нила, в свою очередь, зависит от муссонных ливней на территории Эфиопского нагорья. Дождливый период начинается в июне и продолжается до декабря, при этом пик осадков приходится на летний сезон. Древние египтяне приступали к посеву в октябре, когда воды реки отступали, обнажая покрытую илом пойму. Однако в некоторые годы Нил почти не затапливал долину, что приводило к неурожаю, и, следовательно, резким изменениям в политике и экономике.
Упадок Египта начался в середине III века до нашей эры, когда Египет вел постоянные войны с другой эллинской «сверхдержавой» — государством Селевкидов. Империя Птолемеев побеждала в этой борьбе — к 245 году фараон Птолемей III успел разгромить большую часть армии Селевкидов, а потом неожиданно отказался от полного разгрома и пленения Селевка II, убившего его дочь и ее детей.
Отступление египетской армии стало началом конца для Египта.
Исследователи обнаружили записи древнеегипетских нилометров — специальных чиновников, следивших за уровнем воды в Ниле во время его разливов. Массовые восстания, вынудившие Птолемея III вернуться из похода, начались фактически в то же время, когда произошло два других события — уровень воды в Ниле был крайне низким на протяжении нескольких лет, а в Эфиопии в это время происходили массовые извержения вулканов.
Климатические расчеты показали, что извержения вулканов в середине III века до нашей эры должны были выбросить огромные количества окиси серы в воздух над Эфиопией, что уменьшило его температуру и поменяло характер работы муссонов у восточных берегов Африки.
Ирландские историки предполагают, что извержения вулканов подавили муссоны, которые вызывали ежегодные разливы Нила и благодаря которым его побережье оставалось плодородным. Неурожаи привели к голоду и волнениям, которые привели к падению египетской династии Птолемеев.
«Когда наводнения в пойме Нила были достаточно сильными, его долина была одним из самых плодородных и богатых мест на всей территории древнего мира. Но реки, как известно, склонны к быстрым изменениям. Оказалось, что вулканы в Эфиопии были напрямую связаны с отсутствием этих разливов во время упадка империи Птолемеев», — заявил историк климата Фрэнсис Ладлоу из Тринити-колледжа в Дублине.
Отдельно отмечается, что примерно в 44 году до нашей эры, во время правления царицы Клеопатры VII, особенно мощное извержение вулкана довольно далеко от Африки выбросил в атмосферу столб пепла и горячих газов, тем самым подавил муссоны и породил серьезный голод.
Как говорят ученые, их открытия не только интересны историкам, но и представляют вполне практический интерес. «Птолемеевскую уязвимость», как уже окрестили это явление ученые, испытывают на себе все сельскохозяйственные регионы, которые находятся в зоне влияния муссонов. На этих территориях живет около 70 процентов мирового населения. Так что в случае повышения вулканической активности в этом поясе мир может столкнуться с серьезным дефицитом продовольствия.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ