Домой Космос Звездопад Ориониды в октябре 2017 года нам посылает комета Галлея

Звездопад Ориониды в октябре 2017 года нам посылает комета Галлея

6
0

В ближайшие дни ночное небо осветит метеорный поток Ориониды. Он начался несколько недель назад и продлится до ноября, но лучшие виды сулит ночь на 21 октября.

В ночь на 21 октября жители Земли, тем, кому это позволит сделать погода, смогут увидеть звездопад — один из самых красивейших в году. Ориониды, как и другие метеорные потоки, названы в честь созвездия, откуда они, как кажется, вылетают. Комета Галлея — единственная короткопериодическая (с периодом обращения вокруг Солнца менее 200 лет) комета, которую хорошо видно с Земли даже невооруженным глазом. Она появляется на небе каждые 76 лет. В прошлый раз ее можно было наблюдать в 1986 году, в следующий она появится в середине 2061 года. В этом году орбита кометы не пересекается с земной, так что метеорный поток, который можно будет наблюдать, был порожден кометой много лет назад.

Своего максимума достигнет метеорный поток Ориониды. Породила его комета Галлея (1Р/Halley), время от времени пролетающая мимо Земли. На нас сыпятся и вспыхивают яркими струйками пылинки и льдинки из хвоста кометы. С Земли кажется, что метеоры вылетают из созвездия Ориона. Оно и дало название потоку.

Астрономы уверяют, что за последние годы Ориониды стали “гуще”. И если повезет и небо будет безоблачным, можно будет увидеть от 30 до 50 «звездных струек» в час. Метеоры приближающегося к нам потока очень быстрые — врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 километров в секунду и часто оставляют следы белого цвета.

Как советуют в Московском планетарии: наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба. Луна в это время будет за горизонтом и наблюдениям не помешает. Последний раз комета Галлея пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся частицы ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной — Майские Аквариды, а осенью — Ориониды.

Приближаясь к планете, метеоры оказываются подвержены возмущениям, поэтому спрогнозировать плотность потока затруднительно, как и предсказать активность Орионид от года к году. На самом же деле Ориониды — это рой метеоров, образованных из хвоста кометы Галлея. Она возвращается к Солнцу каждые 75 лет. Последний раз она пролетала мимо нашей планеты еще в 1986 году, однако ее осколки по-прежнему ежегодно достигают земной атмосферы в мае и октябре.

Как сообщает Московский планетарий, Ориониды — частицы камня, пыли и льда — входят в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Обычно метеоры имеют белый цвет, но время от времени среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые с яркостью около +2,5 m звездной величины. Поток Ориониды принадлежит к числу крупных: в юго-восточной части неба иногда можно увидеть до 150 метеоров в час. Но в этом году астрономы рекордов не прогнозируют: ожидается до 20 метеоров в час.

Лучшее место для наблюдений — вдалеке от ярких городских огней. Лучшее время — с полуночи до утра при ясной погоде. Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

Тем, кто пропустит Ориониды, не стоит отчаиваться: уже в ноябре земную атмосферу пронзит яркий метеорный поток Леониды.