Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время проведет обширную проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль. По данным РАР, количество фальсификата на рынке коньяка составляет 60%. А винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды, красителей и углекислого газа, активно мимикрируют под шампанское. Установление обоснованных цен на коньяк, а также введение подобного механизма для винных напитков позволит решить возникшие проблемы, уверены производители.
Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. Это следует из протокола по итогам совещания у Александра Хлопонина.
В аппарате вице-премьера «Известиям» рассказали, какие тенденции обозначили эксперты на этой встрече. Росалкогольрегулирование сообщило, что в настоящее время на рынке отечественного коньяка складывается критическая ситуация. Объем рынка в первом полугодии вырос на 12,2%, при том, что производство собственного сырья для коньяка, то есть дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%.
В последнее время под видом шампанского часто продается «вино игристое газированное». При этом шампанское делается из винограда, а игристые вина – из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Такой продукт стоит в два раза дешевле, вводит в заблуждение потребителя и вытесняет с рынка настоящее шампанское.
«Тут наша задача, чтобы потребитель знал, что такое шампанское, а что такое вино газированное игристое», – отметила пресс-секретарь Хлопоина Наталья Платонова. Для этого будут проведены проверки в магазинах, чтобы игристые вина не продавались под видом шампанского.
В настоящее время, по данным РАР, объем поддельного коньяка на рынке составляет примерно 60%. Как сообщается, специалисты забили тревогу, когда ознакомились с данными статистики: в первом полугодии объем рынка коньяков и бренди вырос на 12,2% однако одновременно производство собственного сырья дистиллята для коньяка, сократилось на 7%. Закупки же сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%. Контроль, проведенный РАР подтвердил: из 99 образцов коньяка 40 не соответствуют ГОСТу, так как содержат спирт не виноградного происхождения.
В Ассоциации производителей игристых вин рассказали, что минимальная цена шампанского, чтобы оно соответствовало ГОСТу при отгрузке с завода, должна составлять 130 рублей за бутылку. Сейчас минимальная стоимость для изготовителя составляет 115 рублей.
В «Союзконьяке» сообщили, что настаивают на повышении минимальной цены. Сейчас она составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. По оценкам производителей, коньяк, сделанный из виноградного спирта, не может стоить меньше 500 рублей.