Главная » Общество » Страх или страховка: зачем Путин велел Росгвардии защищать губернаторов
Общество Татьяна Милская 06.11.2017 0 0

Страх или страховка: зачем Путин велел Росгвардии защищать губернаторов

Обеспечивать безопасность губернаторов или глав республик в составе РФ со следующего года за счет средств региональных бюджетов будут войска Росгвардии. На защиту гвардейцев смогут рассчитывать и «иные лица». Владимир Путин внес в Госдуму законопроект на эту тему.

В документе предлагается дополнить перечень задач, которыми наделена Росгвардия (в эту структуру в 2016 году вошли внутренние войска, спецназ и некоторые другие подразделения МВД): по решению президента на них может быть возложено «обеспечение безопасности» высших должностных лиц субъектов РФ (то есть губернаторов и глав регионов) и «иных лиц». Кто может скрываться за словами «иные лица» — ни законопроект, ни пояснительная записка к нему не объясняют.

Президент России Владимир Путин предложил наделить Росгвардию полномочиями по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов Федерации. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Как отмечается в пояснительной записке к нему, ведомство будет охранять руководителей высших исполнительных органов власти регионов исключительно на договорной основе, а других должностных лиц — как правило, на договорной основе.

Средства, которые войска национальной гвардии получат за выполнение этих услуг, в полном объеме пойдут в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством.

Официальным представителем президента при рассмотрении проекта закона назначен заместитель директора Росгвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии Сергей Лебедев.

Речь не идет о т.н. государственной охране: как известно, специальный закон закрепляет ее осуществление за ФСО, а Росгвардия, полиция, ФСБ или СВР лишь участвуют при этом в решении отдельных задач в пределах своих полномочий. Государственная охрана предоставляется в обязательном порядке президенту страны, главе правительства, спикерам обеих палат парламента, главам Конституционного и Верховного судов, Генпрокурору, главе Следственного комитета, а также главам иностранных государств, которые приезжают в Россию с визитами. По решению президента объектами госохраны могут стать какие-то депутаты Госдумы, сенаторы, федеральные госслужащие (министры, например) и даже любые другие «иные лица», в том числе и отдельные губернаторы.

Тем, кого впредь будет опекать только Росгвардия, судя по всему, гарантируется тот же уровень защиты, что ранее обеспечивала вневедомственная охрана МВД (это подразделение всегда занималось безопасностью глав регионов). Первый замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («ЕР») пояснил «МК», что внесение дополнений и уточнений в закон «О войсках национальной гвардии РФ» сейчас потребовалось просто потому, что при его принятии в 2016 году «не все удалось предусмотреть».

Детали, впрочем, станут известны позднее, когда президент подпишет указ о порядке обеспечения безопасности Росгвардией.

Из текста законопроекта следует, что решение об обеспечении безопасности будет в каждом конкретном случае принимать глава государства, и можно предположить, что далеко не все губернаторы удостоятся такой чести. Честь, впрочем, дорогого стоит: документ жестко предписывает «исключительно» договорной характер отношений между охраняемым главой региона и Росгвардией. (В отношении загадочных «иных лиц» предписан «как правило» договорной порядок.) Тарифы на оказание услуг по охране позднее утвердит Правительство РФ.

В заключении правительства на законопроект уточняется: безопасность глав регионов будет оплачиваться «за счет средств бюджетов субъектов РФ», а дополнительных ассигнований из федерального бюджета не предусмотрено. Впрочем, г-н Валеев полагает, что особых проблем в связи с реализацией законопроекта не будет, так как «средства на безопасность всегда в региональные бюджеты закладывались и закладываются».

Кстати, законопроект предписывает Росгвардии все заработанные на охране губернаторов средства перечислять в федеральный бюджет и увеличивать тем самым его доходы.

Путин назначил замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева своим официальным представителем при рассмотрении законопроекта палатами Федерального собрания.

Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) образована указом президента от 5 апреля 2016 года. Ведомство включает войска Нацгвардии (бывшие внутренние войска МВД), а также региональные отряды СОБР и ОМОН. Кроме того, ему были переданы ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД. Также в Росгвардии сосредоточены структуры, которые вели лицензионно-разрешительную работу в части оборота оружия и оказания частных охранных услуг.

«В практической деятельности в последнее время, в последние годы у нас сложилась позитивная практика взаимодействия между различными силовыми структурами — министерством обороны и его отдельными подразделениями, ФСБ, СВР. Это дает очень хороший эффект для страны, для обеспечения безопасности, повышает качество и результативность общей работы. Я хочу вас настроить на такое взаимодействие и в будущем», — заявил Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности, присвоения им воинских и специальных званий и классных чинов. Глава государства пожелал участникам встречи успехов в их работе на благо России и российского народа.

«Перед вами стоят крайне ответственные и сложные задачи, от решения которых зависит уверенное развитие страны, надежная защита национальных интересов, обеспечение безопасности граждан Российской Федерации», — указал российский лидер.

Путин отметил, что в текущем году проведено свыше 2,5 тысячи учений, в том числе масштабные стратегические учения «Запад-2017», в ходе которых на российских и белорусских полигонах были отработаны вопросы штабного планирования и взаимодействия боевых подразделений при отражении террористических атак.

Глава государства отметил существенный вклад в обеспечение безопасности Федеральной службы охраны. Он выразил уверенность, что сотрудники ФСО, решая широкий круг специальных задач, будут и впредь действовать надежно, образцово.

«В сфере мобилизационной подготовки органов власти важные функции возложены на Службу специальных объектов. Рассчитываю, что действия ее сотрудников обеспечат устойчивость государственного и военного управления в любых, даже самых сложных условиях», — добавил Путин.

Говоря о работе сотрудников МЧС России, президент напомнил, что в этом году спасатели ведомства не раз тушили пожары в Сибири, в Волгоградской области, Ростове-на-Дону, ликвидировали последствия подтопления населенных пунктов в Тюменской области, Ставропольском, Приморском краях, в Адыгее, участвовали во множестве спасательных операций, обеспечивали доставку гуманитарной помощи в зарубежные страны.

«Этот многопрофильный и разносторонний опыт нужно обязательно использовать для повышения квалификации как действующих работников МЧС, так и новых профессиональных кадров», — указал Путин.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Общество" ЗА СЕГОДНЯ