Специалисты определили 5 основных диетных типов личности
Организация по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIRO) представила список из 5 типов личности, который может объяснить, почему люди не достигают успеха в диете.
Специалисты по поведенческим наукам CSIRO проанализировали данные опроса 28 000 совершеннолетних австралийцев. В результате они выявили наборы личностных черт, связанные с питанием и потерей веса. Исследователи собрали их в 5 диетных типов:
- Мыслитель. Около 41% людей, придерживающихся диеты. Характеризуется чрезмерным беспокойством о неудаче. Это ведет к стрессу, который может перечеркнуть прогресс диеты.
- Жаждущий (25%). Не может остановиться, когда речь идет о вкусной пище. Это ведет к перееданию при способствующих условиях.
- Гурман (15%). Любит готовить, есть и наслаждаться пищей.
- Общительный (15%). Основная черта – стремление к гибкости. Жесткие ограничения в еде не должны влиять на социальную жизнь.
- Любитель свободы (4%). Делает спонтанные и импульсивные выборы в еде. Сталкивается со сложностями в планировании рациона.
Первый тип считается целеустремленным и аналитическим. Одновременно мыслители склонны к чрезмерной зацикленности на проблеме и ожидании слишком высоких результатов. Это ведет к перееданию и низкой эффективности диеты. «Жаждущий» тип обычно встречается у людей с ожирением, тогда как среди гурманов большинство имеет нормальный вес.
«Важно знать, к какой группе вы принадлежите, — прокомментировал доктор Шинед Голли из CSIRO. – Это позволит обойти барьеры, свойственные конкретным диетным типам, и придерживаться здорового рациона».
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ