Белые грибы помогут бороться со старением
По сообщению группы ученых из Университета штата Пенсильвания, в грибах содержится необычно большое количество двух антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе со старением человеческого организма. Рекордсменами по концентрации антиоксидантов среди исследованных видов оказались белые грибы.
Американские ученые пришли к выводу, что регулярный прием в пищу белых грибов помогает сохранить молодость, так как продукт содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
Исследователи обнаружили, что в грибах очень много важных антиоксидантов эрготионеина и глутатиона, причем их концентрация различается в зависимости от вида грибов. «Мы обнаружили, что, без сомнения, грибы являются самым высоким источником этих двух антиоксидантов и что некоторые виды действительно снабжены обоими из них», – говорит один из авторов работы профессор Роберт Бильман (Robert Beelman).
Когда организм получает энергию из пищи, побочным продуктом этого становятся так называемые свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода или содержащие кислород отрицательные ионы, у которых есть избыток электронов. Из-за высокой реакционной способности они потенциально опасны для тканей организма и в конечном итоге могут способствовать возникновению рака и других заболеваний. Некоторые ученые считают, что свободные радикалы способствуют старению. Молекулы, известные как антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы. Если свободных радикалов в организме накапливается много и естественным процессам трудно с ними справиться, диетологи рекомендуют для нейтрализации их действия употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.
Ученые определили содержание эрготионенина и глутатиона в одиннадцати видах съедобных грибов. По содержанию глутатиона лидером оказался гриб грифола курчавая (Grifola frondosa), известный также как гриб-баран или майтаке, популярный в японской кухне. В нем содержится 2,41 миллиграмма этого вещества на грамм сухого веса. По содержанию эрготионенина с большим отрывом лидируют белые грибы (Boletus edulis). На один грамм сухого веса в них имеется 7,27 миллиграмма эрготионенина. По сумме двух показателей также лидируют белые грибы. Самая высокая концентрация обоих веществ наблюдается в грибных шляпках. По словам Бильмана, приготовление грибов не оказывает существенного влияния на количество антиоксидантом, так как данные молекулы термически очень стабильны.
Бильман также предполагает, что в будущих исследованиях может быть оценена возможная роль эрготионеина и глутатиона в снижении вероятности нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. «Это лишь предварительное предположение, но вы можете видеть, что страны, где в рационе содержится много эрготионеина, например, во Франции и Италии, реже встречаются нейродегенеративные заболевания, в то время жители таких стран, как Соединенные Штаты, в пище которых мало эрготионеина, чаще страдают от этих болезней, – говорит Бильман. – Сейчас мы не знаем, корреляция ли это или причинно-следственная связь. Но это следует изучить, особенно потому, что разница со странами с низкими показателями нейродегенеративных заболеваний составляет около трех миллиграммов в день, то есть примерно пять грибных шляпок».
Группа исследователей обнародовала свою работу на сайте Университета штата Пенсильвания.Большое количество антиоксидантов эрготионеина и глутатиона помогает нейтрализовать последствия оксидативного стресса — повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы, говорится в статье.
Профессор Роберт Билмэн заявил, что существует свободнорадикальная теория старения, которая утверждает, что «побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны».
Именно ущерб от свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера. В грибах же содержится некоторое количество эрготионеина и глутатиона, способное противостоять этому процессу.
Что характерно, термическая обработка грибов при приготовлении не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, резюмировал Билмэн. «Правда.Ру» ранее писала о том, что создан список продуктов, которые помогут в борьбе с раком. Например, с раком легких борются грибы шиитаке, куркума, чеснок, голубика, помидоры, брокколи, руккола, кресс и шиповник.
Исследователям удалось установить, что в грибах содержится большое количество антиоксидантов эрготионеина и глутатиона. Эти вещества помогают нейтрализовать негативный эффект оксидативного стресса — повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы — атомы кислорода с неспаренными электронами на внешнем электронном уровне.
«Уже довольно давно существует свободнорадикальная теория старения, которая утверждает, что побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны» — пояснил почетный профессор университета штата Пенсильвания Роберт Билмэн. По его словам, ущерб от свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
Количество эрготионеина и глутатиона серьезно различалось у разных видов грибов, наибольшее количество этих веществ ученые обнаружили в белых грибах. Другие исследованные виды, к примеру, шампиньоны, содержали меньше антиоксидантов, чем белые грибы, но больше, чем другие виды продуктов.
При этом термическая обработка грибов при приготовлении не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, утверждают ученые. «Эрготионеин очень устойчив при высоких температурах», — пояснил Билмэн.
Для того, чтобы эффект был заметным, употреблять в пищу белые грибы необходимо регулярно. Тогда эрготионеин и глутатион, антиоксиданты, будут давать желаемый результат, а именно — омоложение. В других грибах антиоксидантов этого типа тоже много, намного больше чем в других продуктах питания, но максимум — в белых.
Благодаря веществам в грибах, человек может избавиться от оксидативного стресса, то есть поврежденные при реакциях окисления клетки, будут восстанавливаться. Свободнорадикальная теория старения, о которой уже долгое время ведут дискуссию ученые, говорит о том, что у окисления пищи в организме есть побочный эффект — это образование свободных радикалов. А между тем, они очень вредны для человека. Из-за них возникают такие заболевания как рак, ишемия, болезнь Альцгеймера. Так вот антиоксиданты с ними отлично справляются. Отдельно ученые отметили, что варка грибов практически ничего не дает — это не избавляет продукт от антиоксидантов, поэтому есть их можно и обработанные, результат будет не хуже.
«Франция и Италия употребляют в еду грибов больше, и таким образом они меньше подвержены нейродегенеративным заболеваниям, тогда как люди к примеру в Соединенных Штатах, у которых в рационе меньше грибов, подвержены болезням Паркинсона и Альцгеймера, а также онкологии и ишемической болезни сердца Это обязательно нужно изучить, так как разница в питании не такая уж большая — Франция с Италией кушают всего на 3 мг (или 5 шт.) в день больше, а результат намного лучше», — пояснил Роберт Бильман, руководитель исследования.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ