В Португалии поймали доисторическую акулу-монстра
Сотрудники Португальского института моря и атмосферы (IPMA) выловили у берегов района Алграве доисторический вид акулы. Об этом сообщает Sputnik.
Сотрудники Португальского института моря и атмосферы выловили у берегов района Алгарве плащеносную акулу, сообщает The Portugal News.
Рыба, относящаяся к доисторическому виду, оказалась самцом длиной 1,5 метра. Прозванную «живым ископаемым» акулу поймали еще в августе этого года на глубине 700 метров. В пасти таких рыб насчитывается около 300 зубов. Животное аналогичного вида в 2015 году выловили австралийские рыбаки. Плащеносная акула обитает на глубине 600-1000 метров в тропических и умеренных водах в Атлантическом и Тихом океанах. Основой рациона являются кальмары. Для человека рыба не представляет опасности. Данный вид возник более 80 миллионов лет назад. Обнаруженная португальскими исследователями плащеносная акула обитала в Атлантическом океане еще 80 миллионов лет назад, поэтому ученые прозвали находку «живой окаменелостью».
У этого морского хищника 300 зубов, и он с древних времен наводил страх на мореплавателей. Длина доисторической акулы составляет 1,5 метра, при этом ее движения напоминают змеиные. Плащеносные акулы очень мало изучены, так как обитают на большой глубине. Их можно поймать в Атлантическом океане, у берегов Австралии, Новой Зеландии, Японии.
Отмечается, что плащеносная акула не представляет опасности для человека. Она достаточно редко встречается, поэтому ее не отлавливают в промышленных масштабах, однако иногда употребляют в пищу. Японские рыбаки считают этих акул вредителями, поскольку они портят сети.
Согласно публикации, плащеносная акула обитала в Атлантическом океане еще 80 миллионов лет назад, за что была прозвана учеными живой окаменелостью. Как говорится в материале, этот вид акулы имеет более 300 зубов, длина его туловища составляет 1,5 метра, а движения подобны змеиным. На первый взгляд, это скорее мурена или песчаный червь из классики кино «Дюна» Дэвида Линча.
В августе в сети коммерческого траулера попала необычная рыба, её передали специалистам Института моря и атмосферы, IPMA. Те определили, что находка относится к виду плащеносных акул, которые обладают признаками «живых окаменелостей» — существ, обитавших на Земле в то же время, что и динозавры. Самца плащеносной акулы подняли с глубины 700 метров. У него тонкое тело длиной в 1,5 метра и змеиные движения. В длиной и гибкой пасти животного — 300 крючкообразных зубов, острых, слово иглы, и расположенных в 19-29 рядов на обеих челюстях. Такое устройство помогает акуле заглатывать добычу целиком, не допуская побега жертвы. В рацион плащеносных акул входят другие акулы, костистые рыбы и головоногие моллюски. Плащеносные акулы редко встречаются человеку — они обитают на глубине 600-1500 метров, по всей Атлантике, в том числе у японских, австралийских и новозеландских берегов. Улов португальских рыбаков позволит исследователям больше узнать о виде.
Напомним, австралийские рыбаки выловили редкую рыбу, относящуюся к древнему виду плащеносных (другое название — гофрированных) акул.
«Очень страшное создание. Точно не из тех, которые стоит показывать своим детишкам перед сном», — отметил один из поймавших акулу рыбаков.
Изучив улов, рыбаки выяснили, что длина тела акулы составляет около двух метров. В ее пасти австралийцы насчитали 300 зубов, расположенных в 25 рядов. По словам представителя Ассоциации рыболовов юго-востока страны (South East Trawl Fishing Association) Саймона Боага (Simon Boag), это первый случай, когда древняя акула оказалась в водах у берегов Австралии.
Плащеносная акула была впервые обнаружена немецким ихтиологом Людвигом Додерлайном (Ludvig Doderlein) во время посещения Японии в 1879-1881 годах. Рыба обитает на глубине 600-1000 метров в тропических и умеренных водах в Атлантическом и Тихом океанах. Основой рациона являются кальмары. Для человека «живое ископаемое» не представляет опасности. Акула размножается круглогодично, является живородящей, беременность длится три с половиной года. Возник этот вид примерно 95 миллионов лет назад. Рыба выглядит как помесь змеи, угря и акулы (за весь срок существования вида внешность его представителей практически не изменилась).
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ