МЧС поможет детскому омбудсмену создать телефонный социальный навигатор
МЧС России окажет помощь аппарату уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка в создании и запуске социального навигатора — телефона «117» — для помощи семьям.
Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе рабочей встречи главы МЧС Владимира Пучкова и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.
«МЧС России окажет всю необходимую консультативную и практическую помощь в создании и запуске социального навигатора — телефона «117», — сказал Пучков.
Социальный навигатор, по словам Кузнецовой, будет создан в ряде регионов в пилотном режиме по опыту создания системы вызова экстренных служб «112». Цель навигатора — объединить усилия ведомств по оказанию помощи семьям. Кузнецова пояснила, что, позвонив по номеру «117», можно будет получить экстренную помощь в решении детских и семейных проблем, а также в любой конкретной ситуации четко выстроенную последовательность шагов для ее дальнейшего решения.
Этот проект Кузнецова представила президенту России Владимиру Путину в канун Международного дня защиты детей. Его задача — межведомственная координация усилий по оказанию помощи семьям, женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Глава МЧС отметил, что сотрудничество министерства с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка плодотворно развивается по огромному спектру направлений в рамках подписанного год назад соглашения между двумя структурами.
«Мы наращиваем потенциал взаимодействия наших служб, а также региональных главков МЧС России по субъектам и представителей уполномоченного, которые работают в регионах. Наша задача — при возникновении малейших проблем, касающихся детей, — максимально быстро оказать адресную конкретную помощь и поддержку», — подчеркнул Пучков.
Россия уже три десятилетия держится в «топе лидеров» по количеству разводов.
По данным Росстата, за вторую половину ХХ века число разводов в стране увеличилось в пять раз. Если в 50-е годы прошлого века коэффициент официально распавшихся браков не превышал 0,5, то в 2002 году страна побила рекорд за всю историю наблюдений — 5,9.
Высокие показатели сохранились и в новом тысячелетии: в 2016-м показатель разводов снизился до 4,1. В среднем разводится каждая третья пара, в некоторых регионах, по данным статистики, — каждая вторая.
Корреспондент РИА Новости выяснила, почему люди в современных семьях все чаще подают на развод, что заставляет молодежь не торопиться со свадьбой и сколько на самом деле живет любовь.
Более подробную картину причин развода дают многолетние опросы ВЦИОМ. Социологи обобщили результаты и выяснили, что развод, как и брак, в современном обществе зависит больше от индивидуальных причин, нежели от устоявшихся норм, как это было в советские годы. На переоценку семейных ценностей повлияли период застоя, перестройка, распад Советского Союза, экономические кризисы. По мнению социологов, общество стало свободным, каждый человек — самостоятельным.
Эксперты также пришли к выводу, что появившаяся возможность развестись дала человеку уверенность в своих силах. Так он может показать, что сам управляет своей судьбой. Росстат подкрепляет эти выводы: скачок в количестве разводов отмечается уже в 1980-е годы — до 4,2 на 1000 человек. Дальше рост продолжился: в 1990-е — 4,5, в начале 2000-х — уже 5,9.
Во ВЦИОМ выделили семь методов семейного воспитания: наставления; ограничивать прогулки и просмотр телевизора; сокращать время игры ребенка в компьютер; ставить в угол; давать подзатыльники и шлепать; лишать карманных денег; бить ремнем. Исследование показало, что нравоучения и ограничения пользования компьютером и телевизором у современных родителей пользуются наибольшей популярностью.
Поколение людей старше 45 лет чаще сталкивалось с рукоприкладством: так, 33% рассказали, что их пороли в детстве, в то время как лишь 12% сами бьют ремнем своих детей. С лишением карманных денег преимущественно сталкивалось поколение людей, которым сейчас от 25 до 34 лет. Все чаще родители ограничивают время игры ребенка на компьютере. «Сегодня на смену отцовскому ремню пришел не менее действенный запрет на пользование компьютером, — комментирует результаты директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова. — Однако в большинстве случаев родители стараются донести до ребенка информацию через нравоучения».
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ