Инициативу об «уголовном проступке» СФ в этом году рассматривать не будет
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что Совет Федерации не будет в этом году обсуждать инициативу Верховного суда РФ об «уголовном проступке».
Комментируя РИА Новости обнародованное недавно предложение Верховного суда о введении в УК РФ категории «уголовный проступок», Клишас указал, что «данное предложение — часть большого проекта декриминализации многих составов».
«Верховный суд, действительно, имеет серьёзные основания для того, чтобы предлагать парламенту такие инициативы. Какое решение в парламенте будет принято, пока я предсказать не могу»,- добавил он.
Отвечая на вопрос возможно ли в этом году рассмотрение предложения Верховного суда в российском парламенте, в частности в Совете Федерации, Клишас указал, что » я думаю, что в этом году нет».
«График работы парламента очень плотный, а это требует внимательного, детального обсуждения», — пояснил сенатор.
Он обратил внимание на то, что (омбудсмен — ред.) «Татьяна Николаевна Москалькова высказывалась в поддержку этой инициативы». «И мы с ней должны внимательно проработать этот вопрос, посмотреть, какие составы они считают возможным перевести в категорию уголовный проступок», — отметил он. Сенатор напомнил также, что «есть послание президента, где последовательно предлагались вопросы, связанные с декриминализацией, в том числе перевод в административные составы».
Возвращаясь к теме предложения Верховного суда, Клишас указал, что «от таких точечных изменений законодательства нужно перейти, все-таки, к определению того, какова у нас уголовно —правовая политика, нужно ли нам вносить более существенные изменения в уголовных кодекс и в уголовно —процессуальный кодекс».
«И я думаю, что это предложение Верховного суда как минимум хорошо тем, что оно должно дополнительно простимулировать дискуссию о том, нужна ли нам реформа наших органов, отвечающих за суд, за следствие, особенно, в уголовном процессе», — подчеркнул сенатор.
По его словам, «выступая с такими предложениями, Верховный суд, действительно, исходит из гуманистических позиций и последовательно стоит на позиции гуманизации уголовного, уголовно-процессуального законодательства».
«Проблема применения уголовных методов репрессий заключается не только в назначении уголовного наказания, но и в следующем за осуждением по уголовным статьям поражении в правах», — сказал Клишас, добавив, что «уголовный проступок этого не предполагает».
«Верховный суд, находясь на этих гуманистических позициях, пытается убедить парламент в том, что это обоснованно. Мы с большим вниманием это обсудим, в том числе и с приглашёнными экспертами», — заключил он.
Введение в законодательство России термина «уголовный проступок» сделает возможным пересмотр массы приговоров по соответствующим статьям УК РФ, сообщил РИА Новости адвокат, научный сотрудник Института государства и права РАН Борис Башилов.
Ввести категорию уголовного проступка, как промежуточную между административным нарушением и уголовным преступлением, предложил Верховный суд РФ. Речь идет о 80 преступлениях небольшой тяжести, за которые закон не предусматривает лишения свободы, например незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность.
Только за минувший год по этим составам было осуждено более 40 тысяч человек. ВС РФ предлагает освобождать от ответственности людей, впервые совершивших такие преступления, заменив наказание другими мерами уголовно-правового характера (судебный штраф, обязательные или исправительные работы).
Верховный суд РФ подготовил законопроект, согласно которому 80 преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, будут считаться уголовными проступками, в связи с чем обвиняемых будут освобождать от наказания, передает корреспондент РИА Новости с пленума суда.
ВС предлагает признать уголовными проступками преступления небольшой тяжести, за совершение которых закон не предусматривает наказание в виде лишения свободы.
«В настоящее время в Уголовном кодексе РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера», — указывает суд.
Поясняется, что освобождение от уголовной ответственности за совершение уголовного проступка будет основано на том, что подобные деяния имеют минимальный характер общественной опасности. Такую меру планируют применять только к совершившим проступок впервые.
Верховный суд проанализировал судебную практику и пришёл к выводу, что в категорию «преступления небольшой тяжести» объединены деяния, весьма существенно различающиеся по характеру общественной опасности.
«Действующий уголовный закон относит к одной и той же категории преступлений небольшой тяжести как деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет (например, кража, мошенничество, истязание, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенные без отягчающих квалифицирующих обстоятельств), так и деяния, за которые вообще не предусмотрено лишение свободы (например, такие преступления в сфере экономической деятельности, как незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, совершенные без отягчающих квалифицирующих обстоятельств)», — указывает суд.
Под уголовную амнистию, которую предлагает провести Президентский совет по правам человека (СПЧ), могли бы попасть тысячи граждан, но она будет менее масштабная, чем предыдущая, сказал журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.
«Мы предлагаем уголовную амнистию провести в традиционном виде… Это могут быть тысячи человек, не единицы и не сотни, это тысячи», — сказал он.
При этом, сказал Федотов, общее число людей, которые могли бы попасть под амнистию, «будет зависеть от того, какие будут приняты решения» (по амнистии — ред.). Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли эта амнистия больше или меньше предыдущей, которую приняла Госдума по инициативе СПЧ, Федотов ответил, что она будет меньше.
Предложение по амнистии СПЧ передал в администрацию президента РФ, судьба этого предложения еще не известна, добавил глава совета.
Федотов уточнил, что речь идет не только об Октябрьской революции, но и о Февральской революции. «Мы предлагаем сделать ее не только уголовной, как обычно — у нас уголовная амнистия объявляется примерно один раз в два-три года, но и административной, как это бывало в России и в 19 веке, и в советское время», — отметил глава СПЧ.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ