«Айнтрахт» выиграл Лигу Европы: главный парадокс сезона
18 мая в Севилье состоялся финал ЛЕ: «Айнтрахт» перевёл встречу в дополнительное время благодаря голу Борре и оказался сильнее в серии пенальти (5:4).
Титул «орлов» не должен удивлять: «Франкфурт» считался фаворитом финала, отмечают эксперты Legalbet — сайта, где можно найти все прогнозы на Лигу Европы на основе букмекерских котировок. «Айнтрахт» выбил топовых соперников в плей-офф — «Бетис», «Барселону» и «Вест Хэм»; но, с другой стороны, «Франкфурт» занял 11-е место в Бундеслиге. Попробуем разобраться в причинах такого феномена.
Для начала немного статистики: в Бундеслиге «орлы» заняли 6-е место по набранным очкам в гостевых матчах, в домашних — 16-е. Это говорит о том, что результаты «Айнтрахта» напрямую зависят от рисунка игры. Проще говоря, чем смелее играет соперник, тем удобнее «Франкфурту». Основной инструмент команды Оливера Гласнера — игра в переходных фазах. И снова статистика: по количеству контратак, которые завершились ударом или касанием в штрафной соперника, «Айнтрахт» вошёл в тройку лучших команд чемпионата Германии.
Перейдём к конкретике. В матчах против «Бетиса» и «Барселоны» франкфуртцы получили максимально комфортные условия: соперник атаковал большими силами, оставляя много свободного пространства. В обоих случаях немцы этим воспользовались: шесть из семи голов в воротах испанских команд были забиты после контратак. «Вест Хэм» тоже был удобен по стилю, но всё-таки исход полуфинала решили детали: в гостях помогла реализация, дома — раннее удаление соперника. Финал вынесем за скобки: «Рейнджерс» сыграл компактно и качественно нейтрализовал «Айнтрахт», но потерял контроль над игрой из-за индивидуальных ошибок.
Можно подвести главный итог: «Айнтрахт» — максимально зависимая команда. При этом нельзя сказать, что победа в Лиге Европы стала случайностью. Еврокубковый успех — стечение благоприятных факторов в совокупности с грамотной работой тренерского штаба и перфоманса отдельных игроков.
Важный нюанс: «Айнтрахт» — одна из немногих команд в мире, которая играет вторым номером, но не ставит автобус. Это стало возможным благодаря тактическим решениям Оливера Гласнера:
- Адаптация схемы под конкретный матч. В зависимости от соперника, «Франкфурт» может сыграть как с тройкой защитников, так и с четвёркой. Главный принцип — деорганизовать оппонента и воспользоваться его ошибкой.
- Свободная роль Филипа Костича. Серб уже давно перерос клуб и выбил в текущем сезоне 20 баллов результативности (7 голов + 13 ассистов) на позиции левого защитника. Главный тренер научился использовать его сильные качества — рывки с продвижением и топовые кроссы — и маскировать слабые за счёт схемы.
Теперь «Франкфурт» сыграет в ЛЧ-2022/23, где в большинстве матчей также будет считаться андердогом. Время для новой сенсации?
Автор: Антон Степанов
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 19 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ