Летом прошлого года в РФ поддержали закон о мессенджерах. Он обязывает сервисы, услуги предоставлять исключительно пользователям, персонифицированным по своему номеру. Мессенджеры для этого должны подписать с операторами соглашение об идентификации. Правительство обязано было установить порядок этой процедуры.
Сейчас обнародовали постановление, где указаны правила по персонификации пользователей. Они начнут действовать спустя 6 месяцев. В случае нарушения правил, фирмы-владельцы мессенджеров, могут получить штраф до 1 млн руб. Как гласит указ правительства, мессенджеры обязаны проводить проверку личности пользователя. Мессенджер для этого обязан выдать запрос оператору, а тот в течение 20 минут ответить. Если от оператора не будет подтверждения личности пользователя или он не будет обнаружен в базе данных, то идентификацию посчитают не законченной. Тогда мессенджер не будет обслуживать пользователя. После регистрации, клиент получит особый идентификационный код.
Мессенджер перенаправит эту информацию оператору, а тот уже ее добавит в свою базу. Как сообщает руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, после смены личных данных или оператора, пользователь обязан будет еще раз пройти идентификацию. Каждый, кто уже использует мессенджеры, не будет дополнительно проходить персонификацию. Это при условии, что информация, которую уже от них получил сервис, совпадет с той, которая есть у оператора.
Эксперты полагают, что на практике, все это может стать причиной ограничения работы зарубежных мессенджеров, которые работают, согласно действующих международных законов в области обработки и хранения личной информации. Эксперты уточняют, что в указе правительства не уточняется, какая точно личная информация будет использована для идентифицирования абонента.