Ученые из США, выяснили, что низкокалорийная еда замедляет процесс старения
Вечная молодость и бессмертие. В погоне за этой мечтой когда-то читали древние фолианты, забирались на край Земли и даже купались в крови юных девушек. Ныне исследователи мыслят практичнее и секрет продления жизни видят в , и . Немало внимания уделяется и нашей еде: учёные выяснили, что для долголетия , , а вот белковыми продуктами . Не секрет также, что низкокалорийная диета продлевает жизнь. Но механизм этого явления до сих пор оставался загадкой.
Команда Паоло Сассоне-Корси () из Калифорнийского университета в Ирвайне, похоже, нашла ответ. Давно известно, что у самых разных живых существ – даже у древнейших обитателей Земли – есть естественный биологический цикл, обычно близкий к 24 часам. Этот цикл регулирует многие процессы в организме, например, режим сна и бодрствования. В числе прочего он управляет и тем, как клетки усваивают поступающую из пищи энергию. Первые свидетельства этому появились около десяти лет назад, когда Сассоне-Корси и его коллеги исследовали работу белка SIRT1. Сейчас установлено, что существует специальный механизм, по команде «биологических часов» включающий и выключающий нужные гены.
Учёных интересовало, как повлияет на его работу изменение рациона. Чтобы выяснить это, они взяли молодых мышек возрастом 4-7 месяцев и разделили их на две группы – экспериментальную и контрольную. Контрольная группа питалась как обычно, а вот подопытным зверькам давали на 30% меньше калорий. Эксперимент длился 25 недель. После этого исследователи брали образцы ткани из печени грызунов в разных фазах суточного цикла и изучали их.
Однако у той группы грызунов, рацион которых был на 30 процентов менее калорийным в течение шести месяцев, биологические часы «омолодились». По словам ученых, это замедляло процесс физиологического старения. Подобный механизм, скорее всего, существует и у людей.
В феврале 2017 года в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой сообщалось об обнаружении 25 генов, связанных с , при этом их активность повышается в зрелом возрасте. Причину этого ученые увидели в их защитной функции, проявляющейся в замедлении процессов старения.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ