Эксперты: В 75% мировых сортов меда содержатся опасные вещества
Ученые из Швейцарии в трех четвертях образцов меда, собранных со всего света, обнаружили вредные для пчел и человека пестициды. Исследователи выражают серьезную обеспокоенность состоянием экологии на планете.
Специалисты Университета Невшателя (Швейцария) провели исследование, посвященное качеству любимого многими натурального продукта — меда. Ученых, прежде всего, интересовало наличие в образцах ядовитых веществ, всего было проверено 198 порций меда со всех уголков планеты, где обитают пчелы.
Результаты оказались неутешительными: 75% образцов содержали как минимум одно опасное вещество из группы неоникотиноидов (класс инсектицидов). Свыше двух пятых представленных на анализ пробирок содержали 2 и более вида этих пестицидов, еще приблизительно в 10% — четыре или пять.
Эксперты, впрочем, утверждают, что такая концентрация пестицидов не представляет сколь либо серьезной угрозы для здоровья человека. Однако вредные химикаты имеют свойство накапливаться в организме, поэтому к каким последствиям может привести регулярное употребление меда в будущем, остается под вопросом.
«Если говорить об острой токсичности, то это точно не убьет … и вряд ли нанесет какой-то ощутимый вред. Но мы не знаем, есть ли какие-то долгоиграющие, хронические эффекты от пожизненного доступа коктейля из этих или каких-либо других пестицидов к нашему меду и другой еде», — считает профессор биологии из Университета Суссекса Дэйв Гулсон.
Однако большинство экспертов оценивают результаты исследования как «тревожные», в первую очередь для экологии и для популяции самих пчел. Отметим, что самыми некачественными специалисты признали образцы меда из Германии и Польши.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ