Главная » Здоровье » Ученые назвали подсчет калорий пустой тратой времени
Здоровье Юлия Апполонова 14.02.2017 0 0

Ученые назвали подсчет калорий пустой тратой времени

Ученые из Бирмингемского университета отмечают, что желающим похудеть совершенно не поможет постоянный подсчет калорий. Подсчет и стройность друг с другом не связаны, скорее, это пустая трата времени.

Профессор Дэвид Хакинс из университета Бирмингема уверяет, что калории и лишний вес друг с другом не связаны, поэтому и подсчет калорий является занятием абсолютно непродуктивным. По версии профессора Хакинса, представление энергии из пищи в виде тепла, выделяемого при сжигании, ошибочно.

Теория Хакинса была опубликована на arXiv.org, в доказательство он приводит молекулу вещества глюкозы, которая используется при аэробном дыхании с участием кислорода — для получения 36 молекул АТФ. В то же время при анаэробном дыхании из одной молекулы глюкозы получается лишь две молекулы АТФ.

На основании этих простых аналогий, автор теории делает вывод, что полезная энергия глюкозы — это еще не все, в энергетическом обмене принимает участие целый ряд ферментов, причем, данные о каждом из них учесть просто невозможно. Поэтому подсчет калорий худеющими — это, по сути, пустая трата времени.

«Практика подсчета калорий для определения количества энергии, которое может быть получено из пищи, вводит в заблуждение по описанным выше причинам. К сожалению, было бы очень трудно рекомендовать альтернативное простое правило, предписывающее, как много энергии может быть извлечено из различных видов пищи»,

— резюмирует профессор Хакинс.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!