Главная » Наука » Новый анализ крови может улучшить лечение немелкоклеточного рака легких
Наука Карина Годинская 19.04.2017 0 0

Новый анализ крови может улучшить лечение немелкоклеточного рака легких

Команда специалистов создала новый анализ крови, точно и в сжатые сроки выявляющий генетические мутации, связанные с немелкоклеточным раком легких (NSCLC). Он позволяет медикам раньше назначить персонализированную терапию.

Методика описана в The Journal of Molecular Diagnostics.

«Исследование имеет критическое значение, так как впервые демонстрирует способ выявления генетических мутаций с помощью анализа крови в амбулаторных условиях, — сказал Гэри Пестано, вице-президент по развитию и операциям Biodesix Inc., участвовавшей в разработке. – Результаты можно получить через 72 часа после взятия образца».

В случае с NSCLC некоторые генетические мутации помогают выявить пациентов, устойчивых или восприимчивых к определенным способам лечения рака. Например, изменения в эпидермальном факторе роста (ЭФР) повышают чувствительность к препаратам, вроде эрлотиниба или гефитиниба. Однако, мутации ЭФР T790M, напротив, ведут к устойчивости к этим лекарствам. Новый анализ позволит выявлять подобные изменения на ранних стадиях NSCLC и подбирать более эффективное лечение.

Технология использует высокочувствительный метод, основанный на разбиении ДНК на капли для обнаружения специфических циркулирующих опухолевых мутаций и РНК вариаций в цельной крови.

Исследователи проанализировали более 1 600 образцов. Тест показал высокую точность (более 80%) и специфичность (100%) при определении каждого типа мутаций. В большинстве случаев анализ крови и биопсия ткани давали одинаковые результаты. Тест, однако, превосходил ее по скорости. 94% результатов были доступны в течение 72 часов после забора крови. Обработка тканей при биопсии может занимать недели, что сильно задерживает лечение.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!