Генетики нашли жиры, которые продлевают жизнь
Американские ученые установили взаимосвязь между потреблением кольчатыми червями мононенасыщенных жирных кислот и увеличением продолжительности жизни этих существ, пишет журнал Nature, в котором опубликовали соответствующее исследование.
В ходе изучения метаболической активности кольчатых червей, которая наблюдается при нехватке H3K4me3, ученые установили, что недостаток этого белка приводит к накоплению в кишечнике червей мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых и влияет на увеличение продолжительности этих нематод.
Метилтрансфераза H3K4me3 представляет собой фермент, участвующий в модификации гистонов — эпигенетическом явлении, при котором внешние факторы оказывают влияние на экспрессию генов. Ранее было известно, что дефицит H3K4me3 связан с увеличением продолжительности жизни нематод, однако только в новом исследовании стали ясны ответственные за это механизмы.
Специалисты планируют выяснить, может ли употребление мононенасыщенных жирных кислот человеком повлиять на его продолжительность жизни.
У людей избытки жира в форме триглицеридов связаны с такими заболеваниями, как атеросклероз и сахарный диабет второго типа. Согласно последним исследованиям, не любое накопление жира в организме является вредным.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся, в частности, в красном мясе, орехах и оливах. Их употребление связано со снижением рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ