Главная / Наука / Найдена причина развития животных в угоду определенному полушарию мозга
Наука 20.04.2017 14:29 Карина Годинская 0

Найдена причина развития животных в угоду определенному полушарию мозга

Правши и левши встречаются не только среди людей, подобая избирательность присутствует среди других видов, включая голубей и данио. Анализируя имеющиеся данные, команда исследователей попыталась выяснить, почему организм развивается с упором на определенное полушарие.

Свои выводы исследователи представили в Neuron.

«Изучение асимметрии может предоставить базовые данные об организации мозга, — отметил ведущий автор работы, Онур Гюнтюркюн из Русского университета в Бохуме, Германия. – Это позволяет нам взглянуть на ранний, развивающийся мозг, определяющий судьбу его взрослой стадии. Так как асимметрия встречается не только у людей, мы получили возможность работать с животными моделями, предоставляющих достаточно информации о латерализации мозга».

Процесс, по словам специалиста, имеет 3 назначения. Во первых, специализация восприятия. Чем сложнее задание, тем больше она помогает выбрать подходящую зону мозга для его выполнения. Так, большинство людей с преобладающим правым полушарием сосредоточены на распознавании лиц, с левым – на определении букв в слове.

Второй аспект – двигательная специализация.

«Действия наших рук – подлинное чудо биологической эволюции, — отмечает Гюнтюркюн. – Упор на тренировку одного полушария позволяет значительно улучшить эту ловкость».

Естественный отбор действует «в пользу» правшей, оставляя для левшей около 10% популяции. Обе группы связывает параллельная обработка, позволяющая делать 2 вещи, использующие одновременно разные полушария.

Исследование показало, что птицы ищут зерно с помощью одного глаза, следя вторым за появлением хищников. Голубиная модель продемонстрировала, что такое разделение зарождается еще в яйце. Правый глаз птенца смотрит на скорлупу, а левый – на тело. Когда на первый попадает прошедший через оболочку солнечный свет, запускается серия неврологических изменений, позволяющих глазам выполнять разные задачи. Данио показали исследователям генетические аспекты латерализации. Гюнтюркюн отметил, что исследование поможет изучить асимметрию мозга у людей и связанные с ней нарушения.