Главная » Наука » Найден источник образования метастазов
Наука Карина Годинская 03.05.2017 0 0

Найден источник образования метастазов

Исследователи из НИИ Скриппса (TSRI) выяснили, почему в некоторых случаях рак возвращается после нескольких лет ремиссии.

Выводы ученых опубликованы в Cell Reports. Они показывают, что инвазивные опухоли могут начинать распространять свои клетки намного раньше, чем считалось раньше. Эти структуры способны проникать в кровоток задолго до обнаружения основной проблемы, приводя к формированию вторичных опухолей, не проявляющих себя годами. Ученые также показали, что клетки попадают в кровоток через сосуды ядра опухоли. Выводы противоречат устоявшемуся мнению, что метастаз распространяются с краев образования.

«Рассеивание раковых структур по гематогенным путям – плохо изученный процесс. Но мы наконец-то поняли, где он начинается», — отметила профессор Елена Дерюгина, возглавлявшая исследование вместе с Уильямом Киоссесом.

Считается, что опухоль начинает проникать в соседние ткани на второй стадии развития. Предполагалось, что распространение клеток не происходит до 3-й стадии. На 4-м этапе медики диагностируют вторичные опухоли или метастазы. Исследование, сосредоточенное на фибросаркоме и карциноме, показало, что первичные образования могут распространять клетки независимо от уровня внедрения в окружающие ткани. Этим можно объяснить, появление вторичных опухолей раньше прогнозов медиков или почему некоторые пациенты с неразвитыми опухолями имеют риск метастазов.

«Они могут попадать в кровь еще на стадии, когда образование слишком мало для визуализации», — отметила Дерюгина.

Исследование впервые проанализировало всю опухоль, чтобы определить источник метастазов. Конфокальная микроскопия высокого разрешения позволила построить трехмерную карту сосудов образования и проанализировать процесс побега клеток или интравазацию. К удивлению авторов, основная часть раковых структур попадала в кровь из ядра образования. Менее 10% проникало в сосуды с границ опухоли. Исследование показало, что опухоли не нужно быть высокоинвазивной, чтобы распространять метастазы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!