Главная » Наука » Мух назвали ключом к изучению причин деменции
Наука Карина Годинская 19.05.2017 0 0

Мух назвали ключом к изучению причин деменции

Команда исследователей из университетов Миссури и Саутгемптона и греческого Исследовательского центра биомедицинских наук Александра Флеминга изучила 2 структурно похожих белка взрослого мозга, установив, что они играют важную роль в развитии деменции.

Полные выводы группы, основанные на опытах с плодовыми мухами, представлены в Neurobiology of Disease.

Сведения, полученные с помощью исследования, могут привести к созданию эффективных способов лечения деменции и других нейродегенеративных расстройств. Авторы рассматривали Тау-белки. Они стабилизируют микротрубочки в мозгу и нервной системе. Эти структуры помогают клеткам правильно формироваться, функционировать и взаимодействовать между собой.

Долгое время специалисты связывали аномальное накопление Тау-белков у людей с приобретенным слабоумием с изменениями в активации нервных клеток и их смертью. Протеин существует в 2 разных структурных формах. Исследователи протестировали их действие на нервных клетках мозга дорозофилы, анализируя воздействие на их выживаемость, движения и формирование памяти мухи.

Опыты показали, что белки отличаются биологически и по патологическому потенциалу. Один ведет к ухудшению связи между нервами, отвечающими за движение. Второй провоцирует усиление нейродегенерации, нарушает память и способность к обучению. Результаты имеют важное клиническое значение. Разрабатывая лекарства, нацеленные на каждую отдельную форму белка, медики смогут бороться с конкретными симптомами.

«С помощью таких открытий мы приближаемся к созданию эффективных лекарств для борьбы с нейродегенеративными болезнями. Мы уверены, что ответ на вопрос, как вылечить деменцию, лежит на этом клеточном уровне», — отметил участвовавший в исследовании доктор Торстен Боссинг из университета Плимута.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!