Главная » Разное » Петров пост в 2017 году – что нужно знать?
Разное Юлия Катеринчик 08.06.2017 0 0

Петров пост в 2017 году – что нужно знать?

Кто следит за постами, тот знает, что Петров пост начинается ровно через неделю после празднования Троицы или же в девятое воскресенье после Пасхи. Собственно, с пасхой он имеет непосредственную связь.

Петров пост – время духовных бдений и обретения новых опытов общения с Господом. В это время христиане сознательно ограничивают себя от определенной пищи, чтобы она не разжигала плотские желания. Ведь как написано в библии: «Плоть немощна, а дух бодр». Угождая плоти – нельзя угодить Богу.

Впрочем, пост – не одно лишь время пресной пищи. Это, прежде всего, должно быть время молитв и духовных размышлений. Не будет лишним и в очередной раз открыть Святое писание и прочитать хотя бы несколько глав в день.

Петров пост: какого числа начинается и заканчивается этот период?

Петров Пост в 2017 году начинается с 11 июня и заканчивается в день празднования апостолов Петра и Павла – 12 июля.

Традиционно в день упомянутого праздника христианская церковь занимается воспеванием разума Павла и непреклонной твёрдости Петра. Таким образом, пост, называемый еще Апостольным, каждый год длится разное количество дней. Минимальный срок — восемь дней, а максимальный – сорок два дня.

Следует знать, что сам праздник в честь Петра и Павла не является частью Апостольного поста. Однако, если он выпадает на среду или же на пятницу, то является тоже постным. Во время соблюдения Петрова поста запрещается венчаться и крестить детей.

Петров пост – история духовного бдения

Начало поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в Апостольских постановлениях, но особо частыми упоминания о нём становятся с IV века.

Впервые упоминает о нём «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами, а считался «компенсационным», то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Недели всех святых до Успения). Около 1000 года из этого поста, по немощи человеческой, был исключён месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля). Вторая часть компенсационного поста образовала Успенский пост, начинающийся 1 августа (14 августа).

Особенно Петров пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29  июня (12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся всё более частыми. О нём упоминают Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.

 Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим (ум. 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по ст. стилю; т.е. 12 июля по-новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского, т.е. Апостольского поста? Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…»

 Петров пост в 2017 году – календарь питания для мирян

Календарь питания для мирян определяет, что 1. Понедельник, среда и пятница – сухоядение. При приготовлении пищи для трапезы продукты можно запекать, тушить, отваренная или употреблять в сыром виде. Кушать можно только один раз в день после 15:00. Еду следует готовить без мяса, молока, растительного масла. 2. Вторник, четверг – пища разрешается варёная, без растительного масла, дважды в день. 3, стало известно редакторам ftimes.ru. Суббота и воскресенье – пищу можно употреблять в горячем виде с растительным маслом и рыбой дважды в день.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Другие новости

Когда будут известны результаты ЕГЭ 2017: обработка результатов по русскому языку и математике не должна превысить 6 дней

Погода в Москве на день России 12 июня: В День России в Москве будет солнечно

Церковные праздники в июне 2017, православный календарь: православный календарь поста и праздника.

Сильная молитва Николаю Чудотворцу изменяющая судьбу, молитвы о помощи, о здоровье: святой является покровителем как детей так и взрослых

Ответы на ЕГЭ 2017 по химии: каким будет экзамен и как к ними готовится

Список домов подлежащих сносу в Москве по программе реновации: Мэрия Москвы опубликовала список хрущёвок, попавших в программу реновации

Егор Крид и Ольга Серябкина новый клип 2017: «Если ты меня не любишь». Molly и Егор Крид презентовали клип. Видео

Храм Христа Спасителя, мощи Николая Чудотворца в Москве, расписание: где находятся, расписание, где конец очереди?