Главная » В мире » Уровень магнитной активности Солнца заметно снизился до минимальной за всю историю наблюдений
В мире Карина Годинская 04.07.2017 0 0

Уровень магнитной активности Солнца заметно снизился до минимальной за всю историю наблюдений

Уровень магнитной активности Солнца заметно снизился до минимальной за всю историю наблюдений. Это может указывать на необратимые изменения проходящих в его недрах процессов.

Наблюдая за светилом, ученые, к своему удивлению, обнаружили, что с его поверхности исчезли все пятна. А исследования «солнцетрясений» показали, что уровень магнитной активности звезды заметно снизился. Это может указывать на необратимые изменения проходящих в ее недрах процессах, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS .

«Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, если минимум следующего цикла будет таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме. Даже если это произойдет и этот «штиль» на Солнце будет единичным событием, нам все равно будет интересно узнать, почему он возник», – рассказала Ивонна Элсворт из университета Бирмингема, Великобритания.

Как показали данные наблюдения, в недрах Солнца действительно происходит что-то непонятное, следы чего не исчезали полностью с началом каждого нового солнечного цикла. К примеру, снимки и данные с BiSON показывают, что толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила.

Кроме того, изменилось и то, как движется поверхность Солнца — в последние два цикла вращение светила замедлилось в его приполярных регионах, расположенных в районе 60-й параллели южной и северной широты.

Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнется через два года. Сейчас число пятен на Солнце постепенно падает, и ученые ожидают, что их число опять может достичь рекордно малых значений.

Если тренды 24-го цикла повторятся, то тогда, как считают Элсворт и ее коллеги, вполне возможно наступление некого аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с существованием которого связывают длительный период похолодания климата в начале Нового времени.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!