Главная » Наука » Изучение микробов указало на токсичность льдов Гренландии
Наука Карина Годинская 11.07.2017 0 0

Изучение микробов указало на токсичность льдов Гренландии

Ледовый покров Гренландии традиционно считается нетронутой средой. Но новое исследование указывает на возможную ошибочность этого мнения.

В исследовании, проведенном под руководством датских специалистов и представленном в Environmental Research Letters, рассматривалась потенциальная способность микробов из гренландских льдов сопротивляться и разлагать опасные загрязнители, вроде ртути, свинца, ПАУ и ПХБ.

«Подобные продукты накапливаются в Арктике и хранятся в криосфере, превращая эту среду в склад токсичных химикатов, — сказал доктор Авиая Хауптманн из Университета Гренландии, возглавлявший проект. – Понимание того, как биологические процессы взаимодействуют с загрязнением, сильно ограничено. Мы надеемся, что это исследование поможет продвинуться в решении проблемы».

Специалисты взяли образцы из разных участков ледяного покрова и проанализировали их с помощью метагеномных данных и сгруппированных геномов. Результаты показали, что присутствующие здесь микробные сообщества могут сопротивляться загрязнителям и разлагать их.

«Потенциал разрушать атмосферные вредоносные соединения, вроде полихлорированных бифенилов и полициклических ароматических углеводородов, имеют многие гренландские микроорганизмы. Он не ограничивается зонами вблизи человеческой активности».

Сгруппированные геномы также показали близкое сходство с микробами, изолированными с загрязненных территорий. Генетический потенциал устойчивости и разрушения опасных веществ обычно свидетельствует об их присутствии. То есть, с микробиологической точки зрения, гренландские льды не являются девственной средой.

«Нужно обращать больше внимания на выброс антропогенных загрязнителей в эту быстро меняющуюся систему. Из-за глобального потепления льды тают. Они могут не только повысить уровень мирового океана, но и загрязнить окружающую среду, выделяя накопленные вредные вещества», — добавил доктор Хауптманн.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!