Главная » Финансы » Кабмин подготовил поправки о совершенствовании защиты прав дольщиков
Финансы Карина Годинская 18.07.2017 0 0

Кабмин подготовил поправки о совершенствовании защиты прав дольщиков

Кабмин подготовил поправки о совершенствовании защиты прав дольщиков Изобржаение/Фото: Public domain

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту о совершенствовании механизма защиты прав граждан — участников долевого строительства. Соответствующий документ во вторник на сайте кабмина.

В частности, предлагается внести в Жилищный кодекс изменения, направленные на повышение эффективности лицензионного контроля. Предусматривается, что в случае неоднократного в течение календарного года грубого нарушения лицензиатом требований в отношении многоквартирного дома по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий субъекта Федерации исключаются сведения о таком доме или домах. Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться правительством.

«Поправками к законопроекту предусматривается создание публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» путем преобразования фонда, на который возложены функции по управлению компенсационным фондом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что законопроект направлен на регулирование деятельности компенсационного фонда долевого строительства, созданного в целях защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками.

Поправками предусматривается обеспечение дополнительной прозрачности деятельности фонда, в том числе контроль и аудит со стороны Счетной палаты, парламентский контроль.

Изменения также направлены на упрощение процедуры банкротства застройщиков, сокращение ее сроков в целях ускорения решения проблем для граждан.

В фонд также будут идти деньги от инвестирования временно свободных средств — предлагается разрешить фонду вкладывать их в государственные ценные бумаги РФ и регионов, облигации российских компаний, ипотечные облигации, торгующиеся на бирже акции компаний, депозиты в рублях и валюте в ВЭБе и некоторых банках (с определенными условиями).

«Фонд осуществляет деятельность, направленную на реализацию его функций, а также имеет право… 2) выпускать облигации в соответствии с законодательством Российской Федерации; 3) осуществлять иную приносящую доход деятельность, направленную на достижение поставленных перед Фондом в соответствии с настоящим Федеральным законом целей», — указано в законопроекте.

Фонд будет вести реестр работающих с дольщиками компаний-застройщиков, выплачивать компенсации обманутым дольщикам (если застройщик обанкротился), финансировать завершение строительства брошенных домов.

«Поправками предусматриваются упрощение процедуры банкротства застройщиков, сокращение ее сроков в целях ускорения решения проблем для граждан», — поясняет пресс-служба правительства.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!