Главная » В мире » Курдско-иракская напряженность предвещает беду
В мире Татьяна Милская 17.10.2017 0 0

Курдско-иракская напряженность предвещает беду

Движение иракских сил, включая некоторые подразделения милиции, поддерживаемые Ираном, в город Киркук подчеркивает не только раскол между двумя союзниками с США в борьбе с исламским государством, но и выявление напряженности между конкурирующими курдскими группировками.

В то время как вчера утром произошла перестрелка, которая, по словам американских военных, была результатом «недоразумений», было подписано соглашение по передаче военной базы и аэродрома в значительной степени без боевых действий. Оно было разработано с одной фракцией Курдов и ПСК.

Иракские силы позже перебрались в город, подняв иракский флаг над зданием правительства, так как войска Пешмерги вышли. Власти из ДПК или Демократической партии Курдистана немедленно осудили капитуляцию центрального правительства Багдада как предательство не только премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, но и США – они выступали против референдума в прошлом месяце, в котором 93 процента курдов выразили желание получить независимость.

США настаивали на том, чтобы курды, самый эффективный боевой партнер Америки против ИГ(деятельность организации запрещена на территории РФ), отложили голосование на год. Но лидеры «независимости» проигнорировали просьбы Америки, в том числе личное письмо государственного секретаря Рекса Тиллерсона, проект которого был опубликован Блумбергом. Вчера Пентагон преуменьшил угрозу открытой войны между правительственными войсками и курдскими бойцами, но назвал растущую напряженность «нецелесообразной», призывая все стороны разрешить свои разногласия посредством диалога. Сегодня утром главный военный представитель США в Багдаде полковник Райан Диллон сказал изданию The Washington Post:

«По-прежнему существует диалог между лидерами коалиции и коллегами в ISF и Peshmerga, чтобы ослабить напряженность». Диллон назвал ситуацию в Киркуке «спокойной».

«Мы не получали официальных сообщений о каком-либо вооруженном участии со времени вооруженного «недоразумения» этим утром, к югу от Киркука, — сказал Диллон. — Движение ISF в районы вокруг Киркука было согласовано».

AP сообщает об аналогичной ситуации в Синджаре, где курдские силы вышли из Ирака до прибытия иракских сил. Командующий местной йазидской милицией Маслоум Шингали сказал AP, что не было никаких боевых действий, и что курдские силы «немедленно ушли, они не хотели драться». Поддерживаемые правительством иранской армии PMF или Популярные мобилизационные силы обеспечивают Синджар.

Официальная позиция правительства США — нейтралитет в отношении того, что рассматривается как внутриполитический спор.

«Нам не нравится тот факт, что они сталкиваются и расходятся во мнениях. Мы не поддерживаем ничью сторону, но нам не нравится тот факт, что они сталкиваются, — заявил вчера президент Трамп в Розовом саду. — Позвольте мне сказать вам, что у нас были долгие годы очень хороших отношений с курдами, как вы знаете. Мы никогда бы не были там. Но мы не принимаем сторону в этой битве».

Трамп может быть остается нейтральным в этом отношении, но сенатор Джон Маккейн оказался прямо на стороне курдов, выпустив остроконечное предупреждение Ираку о приостановке референдума.

«Иракские силы должны предпринять немедленные шаги для деэскалации этой нестабильной ситуации, прекратив свои действия», — сказал Маккейн. Он призвал Абади и курдское региональное правительство начать диалог о прекращении боевых действий и о предоставлении большей автономии для курдов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "В мире" ЗА СЕГОДНЯ