Столичные полицейские и кинологи проверяют территорию городской клинической больницы имени В. М. Буянова в Москве после сообщения об угрозе взрыва. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.
«В ГКБ им. Буянова позвонил неизвестный и сообщил об угрозе взрыва в лечебном корпусе на 12-м этаже», — сказал собеседник.
Правоохранители уже задержали телефонного хулигана.
Надо сказать, что нынешняя осень чрезвычайно богата на подобного рода сигналы. Буквально за день до звонка о минировании больницы им Буянова неизвестный сообщил о готовящемся взрыве в главном здании МГУ на Воробьевых горах. Перед тем, как обследовать помещения университета, полицейским пришлось эвакуировать оттуда около 2 тысяч человек. В итоге никаких опасных предметов в здании они не обнаружили.
В сентябре — октябре в Москве наблюдался целый шквал подобных звонков. Полиция получала анонимные сигналы о минировании автовокзала в районе станции метро «Красногвардейская», сообщалось о взрывных устройствах на Красной площади, Ярославском, Киевском и Курском вокзалах, в Российском государственном социальном университете, торговых центрах «Капитолий» и «Европейский», «Метрополис», аэропорту Шереметьево, Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова. других объектах массового скопления людей. По данным столичной полиции, только в течение двух недель сентября по таким звонкам правоохранителям пришлось эвакуировать более 250 тысяч человек. После проверки этих анонимных сигналов выяснялось, что никакой угрозы людям и постройкам в действительности не было.
Так называемый телефонный терроризм — явление, широко распространенное по всему миру, в том числе в России. Часто авторами тревожных звонков оказываются психически больные люди. Как утверждают специалисты, именно в осенний период у них случается обострение болезни, которое находит выражение и подобным образом. Однако бывает, что звонок в полицию о минировании делают здоровые граждане. Например, так неоднократно поступали пассажиры, опаздывающие на поезд или самолет и надеющиеся, что за сигналом о возможном взрыве последует задержка рейса.
Все подобные звонки правоохранители обязательно проверяют. Нередко такие проверки становятся основанием для возбуждения уголовных дел. К примеру, в июне в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) полиция возбудила дело на мужчину, заявившего о заложенной бомбе в рейсовом автобусе, в котором он ехал. По данным правоохранителей, этот гражданин в пьяном виде устроил скандал в салоне автобуса, затем представился сотрудником правоохранительных органов и рассказал о взрывном устройстве. Теперь мужчине грозит до трех лет лишения свободы.
В июле в Питере задержали и завели уголовное дело на 62-летнего пенсионера, сообщившего о якобы готовящемся теракте на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Этот мужчина также находился в нетрезвом состоянии.