Больше, чем ждали: российской экономике предрекли рекордный рост
Среднегодовые темпы роста российской экономики в ближайшие три года составят 3,3% и превысят среднемировые. Такой прогноз озвучила Российская академия наук (РАН) в докладе «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России». А в 2021-2025 годах темпы роста будут опережающими — почти 5% в год. О том, почему нынешний год станет отправной точкой восстановления и сложились ли в экономике условия для таких рекордов, — в материале РИА Новости.
Среднегодовые темпы роста экономики России ближайшие три года составят 3,3%, тем самым превысив среднемировые, говорится в докладе РАН «Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России» с прогнозом до 2035 года.
Как поясняют авторы доклада, главным драйвером в первой половине прогноза, до 2025 года, будет внутренний инвестиционный спрос. В ведомстве прогнозируют, что рост инвестиций через три года достигнет 5,7%.
«Устранение тех факторов, которые избыточно сдерживают внутренний спрос, приведет нас к искомым цифрам роста ВВП. Никакого чуда здесь нет, но для этого потребуются определенные действия в области экономической политики», — отметил Александр Широв, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, один из авторов доклада.
Быстрее всего экономика России будет расти в 2021-2025 гг., считают в РАН. Согласно докладу в этот период темпы подъема ВВП составят в среднем 4,9% ежегодно за счет роста инвестиций, потребления домохозяйств, промышленности, строительства и услуг.
Опережающие темпы роста после 2021 г. будут обусловлены восстановлением экономики после кризиса предыдущих годов, заявил «Известиям» один из авторов доклада, заведующий лаборатории анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александр Широв.
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов допускает, что темпы роста экономики, прогнозируемые РАН, будут достижимы лишь в том случае, если цены на нефть восстановятся до $100 за баррель. Чтобы активно наращивать рост, нужны инвестиции в 5 трлн рублей ежегодно, отмечает эксперт. «Сейчас таких денег нет», — подчеркнул он.
Для достижения темпов роста выше 3% нужны структурные реформы, добавляет замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Например, нужно реформировать банковскую систему с целью создания новых инвестбанков, которые будут привлекать инвестиции из-за рубежа. Миронов считает, что для этого нужна банковская система нового типа, которая будет работать на акционерном капитале, а не на депозитах населения. Для банков, которые живут на вкладах населения, эксперт предложил развивать фондовый рынок, чтобы они могли вкладывать в большее количество инструментов.
Прогноз социально-экономического развития России на 2018-2020 года, разработанный Минэкономразвития, предполагает ускорение роста экономики за счет частных инвестиций. В ведомстве рассчитывают на то, что рост экономики в этом и следующем годах составит 2,1%, в 2019-м и 2020-м — 2,2% и 2,3% соответственно. Рост инвестиций через три года достигнет 5,7%, инфляция зафиксируется в размере 4% на весь прогнозный период. В прошлом году падение российской экономики составило 0,2%.
Комитет госдумы по экономической политике дал не слишком лестную оценку расчетам МЭР, сочтя макропрогноз «несостоятельным». Депутаты указали на то, что рост частных инвестиций невозможен при одновременном сокращении государственных инвестиционных расходов. О том, что прогноз МЭР отличается «чрезмерным оптимизмом», говорят и эксперты Высшей школы экономики. По их мнению, в прогноз заложены явно не состыкующиеся параметры — обвал цен на нефть на 30% (с 58 до 41 доллара за баррель) и резкое ускорение всех макропоказателей.
По прогнозу Минэкономразвития (на основе которого сверстан проект бюджета на ближайшие три года), рост экономики в этом и 2018 году составит 2,1%, а в 2019-2020 — 2,2% и 2,3% соответственно.
Прогнозы РАН наблюдатели сочли излишне оптимистичными. Так, по мнению независимого экономиста Дмитрия Мирошниченко, потенциал роста российской экономики в ближайшие три года ограничен 1,5-2%.
«Это естественный фоновый рост — тот, на которой может рассчитывать экономика без искусственных стимулирующих мер», — считает Мирошниченко. По его мнению, достичь таких высот, которые прогнозируют в РАН, не удастся — даже если нефть будет стоить 140 долларов за баррель, как в 2013 году.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ