Генетики вывели новую породу свиней — без сала
Любители свинины вскоре смогут не переживать из-за высокой калорийности мяса. Ученые вывели диетических поросят.
Генетики из Китая и Великобритании представили новую породу поросят, отличающихся крайне низким содержанием подкожного жира. Многие люди пренебрегают мясом свиней как раз из-за этого: свинина далеко не тот продукт, который рекомендуют диетологи.
Ученые поставили задачу: вырастить животных, у которых жира было бы по минимуму. Для этого эксперты применили технологию CRISPR/Cas9, в результате которой поросята рождались с дополнительным геном UPC1, взятом от мышей. Этот ген отвечает за терморегуляцию животного и образование жира, он имеется у многих млекопитающих, но не у свиней. Именно поэтому у них жир накапливается, а не расщепляется.
Генетикам удалось получить 12 поросят. После того, как они подросли до 6-месячного возраста, исследователи замерили у них уровень подкожного жира. Оказалось, что этот показатель в среднем на 24% ниже, чем у обычных животных. Ученые подчеркивают, что все модифицированные свинки были абсолютно здоровыми, а один из поросят даже успел дать потомство, также оказавшееся здоровым.
Эксперты надеются, что вскоре диетических свиней будут выращивать в промышленных масштабах. Специалисты заверяют, что на вкусе мяса их технология никак не сказывается.
Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ