Арбитраж Москвы отложил на 23 ноября дело о банкротстве банка «Югра»
Арбитражный суд Москвы отложил на 23 ноября рассмотрение обоснованности заявления Банка России, требующего признать банкротом входивший до отзыва лицензии в топ-30 в России банк «Югра», передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
«Дыра» в банке «Югра» может вырасти до 135 млрд рублей. По данным «Интерфакса», такую цифру в письме в Госдуму привел первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Агентство ссылается на источник, знакомый с текстом документа.
«Ходатайство представителя участников банка «Югра» удовлетворить… Заседание по делу отложить на 23 ноября», — сказал судья Евгений Кравченко.
Представитель собственников «Югры» попросил суд перенести слушания, чтобы иметь возможность ознакомиться с документами, которые ЦБ РФ представил в материалы дела накануне заседания. Суд в своем определении об отложении обязал Банк России в срок до 3 ноября в полном объеме представить обоснования доводов заявления, а представителей собственников – письменный отзыв на заявление о банкротстве.
Заявление Центробанка поступило в арбитраж 7 августа. Страховой случай с банком «Югра», у которого ЦБ с 28 июля отозвал лицензию, стал крупнейшим за период расчистки банковской системы РФ. Банк входил в число 30 крупнейших российских кредитных организаций по размеру активов. АСВ оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам «Югры» в 169,2 миллиарда рублей.
ЦБ РФ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных в отношении него ограничений. ЦБ ранее сообщил, что разница между активами и обязательствами банка «Югра» по состоянию на 8 сентября составила 86,1 миллиарда рублей.
На заседании также отмечалось, что подана апелляционная жалоба на принятие к производству заявления о банкротстве банка «Югра». Суд, заслушав выступления сторон, отложил заседание. Банк России подал заявление о банкротстве «Югры» 7 августа.
ЦБ РФ отозвал лицензию у «Югры» с 28 июля. До этого, с 10 июля, регулятор ввел в банк временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов (по закону это является страховым случаем). Сумма выплат вкладчикам оценивалась в 170 млрд рублей. Основной владелец банка Алексей Хотин предложил ЦБ план спасения «Югры», однако регулятор счел его нереалистичным и отозвал у банка лицензию.
Отрицательный капитал банка «Югра» после досоздания резервов оценивается в 7,04 млрд рублей. Суд 10 октября признал законным введение временной администрации и моратория. Арбитражный суд Москвы назначил на 13 ноября основное заседание по иску банка «Югра» к ЦБ РФ об отзыве лицензии.
Банк «Югра» по итогам первого полугодия 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».
Как сообщалось, Центробанк 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) сроком на шесть месяцев и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Позже, 28 июля, Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил собственную временную администрацию. По данным регулятора, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц, при этом кредиты выдавались компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.
В день отзыва лицензии у банка его бывший председатель правления Дмитрий Шиляев заявил, что капитал «Югры» разрушила временная администрация в лице АСВ.
Также сообщается, что ЦБ трижды ограничивал банку прием вкладов, а в этом году предписал досоздать резервы на 62 млрд рублей. Еще летом регулятор отмечал, что «Югра» действовала по схеме, когда за счет депозитов финансируется другой бизнес владельцев банка.
Основной собственник «Югры» — бизнесмен Алексей Хотин. До лишения лицензии кредитная организация по размеру активов занимала 33-е место в банковской системе страны.
Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории страхования вкладов в России. Всего вкладчики получили от АСВ более 170 млрд рублей.
Последнее, очевидно, и навело дельцов на мысль о новой каверзе. Уж если кредиты обслуживаются успешно, то надо сделать так, чтобы жизнь заёмщикам мёдом не показалась. Вот и пошли сообщения со всей страны о невозможности совершения платежей. А ведь, по свидетельствам финансистов, до появления в «Югре» временной администрации всё заёмщики банка исправно исполняли свои обязательства.
В том числе и стратегическое предприятие «Уралвагонзавод», в январе заключивший с «Югрой» пятилетний кредитный договор на 4 млрд. рублей. Высокое качество портфеля займов, можно сказать, подтвердили и упомянутые проверки, проведённые чиновниками. Однако ЦБ, видимо, показательно игнорирует установленные факты. Что интересно, ранее в Банке России утверждали, что введение временной администрации в «Югру» – это «мера, направленная на защиту интересов кредиторов и вкладчиков».
Теперь понятно, что данная формулировка, мягко говоря, может быть неточной от начала и до конца. Кстати, вкладчики банка уже призывают к ответственности тех, кто причастен к его краху. Причём действуют они организованно: создали инициативную группу, пикетируют здание ЦБ, пытаются добиться справедливости в судах. Теперь, видимо, следует ждать, когда объединятся и обманутые заёмщики «Югры». Этого ли добивается Банк России?
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ