Главная » Наука » Белок из пекарских дрожжей может помочь победить клетки лейкемии
Наука Карина Годинская 18.01.2017 0 0

Белок из пекарских дрожжей может помочь победить клетки лейкемии

Специалисты университетов Сан-Пауло испытали в лабораторных условиях действие L-аспарагиназы на клетки острого лимфобластного лейкоза.

Свои выводы специалисты Школы фармацевтических наук университета Сан-Пауло и Института бионаук Coastal Campus университета штата Сан-Пауло опубликовали в Scientific Reports. Рассматриваемый фермент был выделен из Saccharomyces cerevisiae, известных как пекарские дрожжи. Опыты показали, что он может убивать клетки острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). При этом здоровые ткани не слишком страдают от цитотоксичности, отметила главный исследователь профессор Жизель Монтейро.

Клетки лейкемии, как и некоторых других видов рака, неспособны вырабатывать достаточное количество фермента аспарагин синтетазы и, как следствие, аминокислоты аспарагина. Она необходима для деления.

«Аспарагиназа разрушает эту аминокислоту во внеклеточной среде, превращая ее в аспартат и аммиак. У пациентов с ОЛЛ это ведет к резкому падению уровня аспарагина в сыворотке. Синтез белка в злокачественных клетках останавливается, запуская апоптоз или запрограммированную смерть», — объяснила профессор Монтейро.

Больных ОЛЛ с 70-х гг лечат ферментом, схожим с L-аспарагиназой, но получаемым из кишечной палочки. Он способен обеспечить до 80% ремиссии, но примерно у 25% пациентов появляется отрицательная иммунная реакция (от легкой аллергии до анафилактического шока), что делает использование средства невозможным. Исследователи надеются найти новый источник биолекарства, подходящий для таких людей.

Дрожжевой энзим вызывал меньше побочных эффектов. Ученые предполагают, что это было вызвано строением клеток культуры (эукариоты).  Исследователи клонировали интересующий их ген L-аспарагиназы, и внедрили в кишечную палочку, заставив вырабатывать фермент в больших количествах. Опыты на нескольких типах клеток лейкемии показали, что вещество убивало около 90% злокачественных образований. При этом здоровые соседи практически не страдали (смертность – примерно 10%).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Наука" ЗА СЕГОДНЯ