Главная » Наука » Исполнилось 60 лет полету Лайки в космос
Наука Татьяна Милская 04.11.2017 0 0

Исполнилось 60 лет полету Лайки в космос

60 лет назад, 3 ноября 1957 года был осуществлен запуск второго искусственного спутника Земли. На борту спутника находилась собака Лайка, которая стала первым живым существом, выведенным на орбиту Земли. Об этом сообщает Роскосмос.

Эксперименты по запуску в космос живых существ начались задолго до полета Лайки. В 1947 году в США с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау-2» на высоту более 100 км был поднят контейнер с дрозофилами и семенами растений. На них изучалось, как влияет на живые организмы космическая радиация. Контейнер успешно спустился на парашюте. Настал черед млекопитающих.

«Кандидат в космонавты» был найден буквально за двенадцать дней до пуска ракеты. В последний момент выбор ученых пал именно на собаку, а не на других млекопитающих, и собаку взяли из приюта для домашних животных. Породистых псов решили не брать, так как они менее приспособлены к сложным условиям. Подготовку начали практически сразу после старта космической эры — запуска первого искусственного спутника Земли. Задумка с полетом животного в специальном космическом аппарате стала закреплением успеха Советского Союза в целом и в космической отрасли в частности», — рассказали в госкорпорации.

Конструировали аппарат буквально «на ходу», сразу воплощая идеи в жизнь. Лайка тоже проходила особую подготовку. К сожалению, все понимали: это будет полет в один конец. Во время взлета на собаку обрушились колоссальные перегрузки. Ее вдавило внутрь контейнера, но она смогла перенести нагрузки. Лайка погибла от перегрева после четырех витков вокруг Земли, но её полёт доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Это позволило ученым и конструкторам приступить к подготовке космического полета корабля с человеком на борту.

Имена Белки и Стрелки – первых собак‐космонавтов – известны всем, но не все знают, что изначально животных было три, а первопроходцем в космическом пространстве была дворняга Лайка. Об этом сообщает портал Phys.org, ссылаясь на биолога из Института медико‐биологических проблем РАН Адилью Котовскую, которая тренировала животных.

По ее словам, Лайка была самой послушной среди остальных собак и наиболее фотогеничной. В основном выбирали самок, потому что в отличие от самцов им не нужно поднимать лапу для справления естественной нужды, а значит, они занимали меньше места. Также дворняги, которые стали космическими первопроходцами, были не такими прихотливыми, как породистые собаки. Для подготовки к космическому путешествию животных перемещали из клетки в клетку все меньшего размера, для того чтобы они привыкали к ограниченному пространству.

«Конечно, мы знали, что ей суждено умереть в полете, потому что тогда не было возможности ее вернуть», – заявила Адилья Котовская.

Она также рассказала, что накануне полета она пришла попрощаться с Лайкой и погладить ее в последний раз, это произошло 3 ноября 1957 года.

«Во время взлета сердечный ритм Лайки ускорился, но через три часа все вернулось к норме», – добавила Адилья Котовская.

Из-за того, что произошла ошибка расчетов в системе терморегуляции, температура в капсуле стала высокой и животное умерло. Аппарат, в котором была Лайка, через пять месяцев сгорел в атмосфере. После этого ученые учли все ошибки и 19 августа 1960 года отправили в космос Белку и Стрелку, которые через день вернулись живыми.

Для выполнения этой сверхзадачи военный врач Владимир Ядзовский выбрал здоровую и беспородную собаку Лайку. 3 ноября 1957 года состоялся ее полет в космос. Но она, к сожалению погибла — по мнению медиков и биологов, от перегрева. Создать в короткие сроки надежную систему жизнеобеспечения и терморегуляции тогда еще было практически невозможно, да и вряд ли кто беспокоился о жизни четвероногого создания. Только английское общество защиты животных выразило протест по поводу гибели Лайки. Но как бы то ни было, она вошла в историю освоения космоса.

Между тем, не все советские эксперименты с животными в целях освоения космоса заканчивались трагично. Мало кто знает, что первыми живыми существами, которые поднялись в верхние слои атмосферы, стали собаки Цыган и Дезик. Их запустили на геофизической ракете В-1В (Р-1В) 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр, и побывав на высоте 101 км, Цыган и Дезик живыми и здоровыми вернулись на Землю.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Наука" ЗА СЕГОДНЯ