Госдума приняла законопроект о структурных расписках
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый вид эмиссионной ценной бумаги — структурная расписка, и регулирует процесс их выпуска, размещения, обращения и погашения.
Документом, внесенным группой парламентариев, также вводится новый вид специализированного общества — специализированное общество структурных продуктов, и регулируются вопросы его создания и деятельности.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, представляя законопроект, напомнил, что структурные расписки используются на «зарубежных площадках». «Учитывая, что в нашем правовом пространстве такой инструмент не присутствует, то российские финансовые институты, компании активно привлекают финансирование на различные проекты через зарубежные юрисдикции», — отметил он.
Структурная расписка предусматривает выплату ее владельцу номинальной стоимости или ее части, а также выплату дохода по ней в зависимости от определенных обстоятельств, перечисленных в законе «О рынке ценных бумаг» (определение производного финансового инструмента) и в решении о выпуске таких ценных бумаг. Структурные расписки предназначены для квалифицированных инвесторов, но Банк России сможет определить условия, при которых они могут предлагаться неограниченному кругу лиц.
Эмитентами структурных расписок могут быть кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов. Оплата таких ценных бумаг может осуществляться деньгами, ценными бумагами, имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Причем структурная расписка не может предусматривать право на ее досрочное погашение по усмотрению, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, установленных в решении о выпуске.
Размещение, обращение и погашение, в том числе досрочное, структурной расписки, раскрытие и предоставление информации осуществляются по правилам, предусмотренным законом о рынке ценных бумаг для выпуска, размещения, обращения и погашения облигаций с учетом предусмотренных особенностей.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает недостаточно корректным использование терминов «криптовалюта» или «крипторубль» и предлагает называть эти инструменты «цифровой токен».
«Сам по себе термин «криптовалюта» или «крипторубль» звучит достаточно некорректно с точки зрения самого банковского законодательства. Я считаю, что более корректно использовать термин, к примеру, «цифровой токен». И хотя это новая сущность, чуждая, может быть, гражданам, скорее, более знакомая специалистам, тем не менее, нужно именно такой термин отдельный специфический вводить и прописывать права и обязанности при правовых отношениях, возникающих с ним», — сказал министр журналистам во вторник.
«То есть это некий аналог цифрового товара. Но для того, чтобы эта отрасль развивалась, это просто требует отдельных решений с точки зрения законодательства и соблюдения других норм, свойственных такого рода активам», — добавил министр.
Президент РФ в октябре поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Кроме того, им поручено подготовить поправки по определению статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт») исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ.
По словам Никифорова, в рамках этих поручений предусмотрен механизм пилотных проектов или «правовых песочниц». Сейчас Минкомсвязь совместно с ЦБ ведет диалог в этом направлении, отметил министр. «Это пилотные проекты, которые позволят отработать саму технологию. Обсуждается с ЦБ, что это может быть. Наша роль здесь технологическая, мы отвечаем за саму технологию. А их вопрос – это уже, собственно, правоприменение в контексте банковского законодательства. В каком-то смысле эта работа уже идет, мы это поручение уже исполняем», — отметил Никифоров.
Криптовалюты в ближайшее время и, возможно, и в будущем не смогут заменить российский рубль, полагают аналитики и эксперты, опрошенные РИА Новости. Таким образом, они с рядом оговорок в целом согласны с мнением главы Минфина Антона Силуанова.
В минувшее воскресенье Силуанов назвал биткоин денежным суррогатом и заявил, что криптовалюта никогда не сможет заменить рубль в России. По его мнению, с этим инструментом лучше работать только профессиональным участникам – тем, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать курс такой криптовалюты.
Президент России Владимир Путин на прошлой неделе поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Кроме того, им поручено подготовить поправки по определению статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт») исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ.
Эксперты выразили почти единое согласие с мнением министра финансов РФ Антона Силуанова: ни биткоин, ни любая другая криптовалюта не смогут заменить рубль. «С одной стороны нельзя не согласится с господином Силуановым, который сказал что биткоин никогда не станет рублем, то есть не сможет его заменить. Также я разделяю его мнение о высокой степени риска инвестирования в те или иные криптовалютные инструменты», — заявил партнер рейтингового агентства Digrate Петр Дворянкин.
«С утверждением «биткоин — не денежные знаки Российской Федерации» спорить бессмысленно — это действительно так», — отметил блокчейн-энтузиаст, экономист-обозреватель Максим Блант.
«В ближайшие годы криптовалюта в России не заменит рубль, а будет являться экзотическим средством заработка, платежа и инвестиций для небольшой группы людей», — полагает директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов.
«Криптовалюты – это пока всего лишь некий цифровой актив, который можно поменять на реальный актив. Их проблема состоит в том, что они не отражают свою реальную стоимость, а зачастую формируются за счет манипуляций. Еще одна особенность — криптовалюты не имеют единого источника эмиссии, они ограничены на программном уровне (кодом)…. Сегодня криптовалюты решают ограниченные задачи, в большинстве случаев использовать криптовалюты как средство платежа невыгодно», — рассказал председатель совета директоров ИК «Прайм Капитал» Роман Лыков.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ