Франция лидирует по числу созданных в России рабочих мест
Франция занимает первое место по количеству созданных рабочих мест в России, заявил президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде.
По словам Киде, в России в настоящее время свою деятельность ведут 37 крупных транснациональных компаний и 1200 малых и средних предприятий. Самыми крупными работодателями в России он назвал концерн «Ашан», «Леруа Мерлен», «Декатлон», «Киаби», «Атак», «Рено», банк Societe Generale.
«По объему создания рабочих мест мы занимаем первое место, даже опережая Германию», — сказал он, выступая в четверг в МГИМО.
«Они создали около 100 тысяч рабочих мест в России фактически за 12 лет своей деятельности. Они действительно здесь очень сильно и активно развились. На самом деле работают не только те люди, которые заняты на этих предприятиях, но и вокруг, и, в общем-то, речь идет где-то о миллионе людей», — сказал Киде.
Президент Франко-российской ТПП также выразил сожаление по поводу западных санкций в отношении России, назвав их «бесполезными». Он подчеркнул, что несмотря на санкции французские предприятия не покинули российский рынок и Франция продолжает инвестировать в Россию.
Благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik.
В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС.
«Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций – ред.), по крайней мере в глазах европейцев, не создали. То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс», — отметил Чижов.
Дипломат согласился, что по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта Евросоюзу «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить». При этом он привел два примера. Первый связан со статьей закона, которая касается газопроводов.
«В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — указал он.
Также, по словам Чижова, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Это вывело часть соглашений из-под действия закона. «Но, конечно, это не относится к «Северному потоку-2″ и другим потенциальным нашим крупным задумкам», — добавил Чижов.
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил надежду, что США не станут ставить под угрозу интересы Евросоюза, вводя новые санкции в отношении РФ.
«Я нахожусь в очень тесном контакте с моими американским коллегами. Мы, европейцы, надеемся, что в данном случае они не будут действовать вопреки европейским интересам», — приводит слова министра информационный портал Finanznachrichten.
Кроме того, Габриэль рассчитывает, что президент США Дональд Трамп не станет подписывать законопроект по санкциям против РФ в его нынешнем виде.
«Мы очень рады, что американский президент еще не решил, как он с этим поступит. У него есть возможность обсудить с нами эти санкции в контексте европейских интересов», — сказал он.
Он также назвал новые санкции «незаконными», отметив, что с их помощью США хотят освободить себе место для поставки американских энергоресурсов в ЕС.
Сенат США 27 июля принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее на этой неделе палата представителей конгресса США приняла документ подавляющим большинством голосов. Теперь президент США имеет 10 дней, чтобы подписать или отклонить этот закон.
Применительно к экономике РФ законопроект расширяет ряд секторальных санкций. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).
Законопроект также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. При этом в документе отдельно указывается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2».
В Кремле заявили, что крайне негативно оценивают законопроект, а в ЕС назвали его «односторонними действиями Вашингтона».
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ