Путин рассказал, когда заработает закон о технологиях на производстве
Закон о применении лучших технологий для защиты окружающей среды заработает в полном объеме в 2019 году, это и другие предпринимаемые меры помогут исправить экологическую ситуацию во многих регионах, в том числе в Челябинске, сообщил президент России Владимир Путин.
Общаясь с рабочими Челябинского компрессорного завода, Путин напомнил, что «такая крупная агломерация как Челябинск складывалась в течение многих десятилетий, и производственные мощности в свое время размещались здесь без оглядки на то, какими будут экологические последствия».
«Сегодня мы это ощущаем, мы это видим, конечно, просто так оставить без внимания, без какого-то вмешательства невозможно», — подчеркнул президент. Поэтому, по его словам, и был ранее принят закон о внедрении так называемых лучших технологий в сфере обеспечения экологической безопасности.
«К сожалению, в предыдущие несколько лет мы вынуждены были, прямо скажем, под достаточно жестким нажимом промышленности отложить его [закона] введение», — констатировал глава государства.
Он пояснил, что промышленные предприятия, ссылаясь на кризисные явления, утверждали, что не могут применять лучшие технологии, а в случае их применения будут вынуждены сокращать рабочие места. «Тем не менее, окончательное решение принято, в 2019 году в полном объеме должен заработать [закон]», — подчеркнул Путин.
Он добавил, что сейчас также вводятся требования к современному оборудованию. «Речь идет о применении новейших технологий, которые повышали бы производительность труда и в то же время снижали нагрузку на природу, уменьшали вредные выбросы», — уточнил Путин.
Глава государства также упомянул еще одно принятое решение: «Будем переходить не на оценку экологической безопасности одного конкретного предприятия, а по району в целом, и исходя из этих нормативов, определять допустимые выбросы для конкретных предприятий».
«Если так в комплексе действовать, то, уверен, улучшение будет», — подчеркнул президент.
Улучшение экологического законодательства на особо охраняемых природных территориях обсудили на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности России, сообщает пресс-служба СБ.
«В ходе заседания были предложены дополнительные меры организационного и нормативно-правового характера по нейтрализации угроз экологической безопасности на особо охраняемых природных территориях, включающие совершенствование экологического законодательства и решение организационных проблем в сфере управления данной категорией земель», — говорится в сообщении.
Минприроды РФ предлагает использовать для производства криптовалют только возобновляемые источники энергии, сообщил в интервью РИА Новости в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
«Экономический рост в любом случае сопровождается влиянием на окружающую среду. Сопротивляться экономическому росту ненормально. Одна из ключевых задач — обеспечить рост с минимизацией влияния на окружающую среду. Поэтому одно из предложений, которые возникают, использовать зеленую энергетику для производства биткоина», — сказал Донской.
«На мой взгляд, это было бы очень правильно, а самое главное, стимулировало бы экологическое развитие стран», — отметил он.
Он отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке России уже есть свободные электроэнергетические мощности, которые можно было бы использовать для производства криптовалют. «У нас в Сибири очень развита гидроэлектроэнергетика, а она как раз является «зеленой». И здесь взаимосвязь биткоинов и гидроэлектроэнергетики, на мой взгляд, приемлемый случай, который позволит и не нарушать экологическую систему, и иметь хорошую (финансовую — ред.) поддержку в виде криптовалют», — сказал Донской.
Ранее СМИ сообщали, что экологи высказывают опасения об опасности криптовалют для окружающей среды. По их мнению, производство криптовалют энергозатратно, увеличивает выбросы парниковых газов и способствует глобальному потеплению.
В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, а стоимость самой известной из них — биткоина — в текущем году неоднократно обновляла исторические максимумы. Многие страны открыли свои рынки для криптовалют, однако российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать ли их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.
Министерство природы назвало города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, сообщает газета «Известия» со ссылкой на доклад ведомства.
В топ-20 вошли Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.
Самыми грязными федеральными округами признаны Дальневосточный, Сибирский и Уральский. По данным издания, в СФО лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.
Отмечается также, что общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ в последние годы растет.
В Роспотребнадзоре назвали причины такой ситуации: на промышленных предприятиях нет высокоэффективного газоочистного оборудования, применяются устаревшие технологии. Также эксперты обратили внимание на ошибки в планировке и застройке населенных пунктов: часто жилые массивы находятся рядом с промышленными объектами.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ