Главная » Политика » Кудрин: Треть профессий в России отомрет в ближайшие 10 лет‍
Политика Сергей Некрасов 11.11.2017 0 0

Кудрин: Треть профессий в России отомрет в ближайшие 10 лет‍

Благодаря развитию современных технологий в России в течение ближайших шести лет могут потерять работу около 700 тысяч специалистов. Об этом заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин во время выступления на форуме Calvert forum Siberia 2017.

«Прогнозисты говорят, что через 10 лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — сказал Кудрин. Также, по его словам, система смогла бы предупреждать предприятия об ошибках и таким образом избегать выездных проверок и количества судебных решений.

Под сокращения попадут государственные чиновники, а также налоговики, юристы и экономисты, пишет «Газета.ру». Причиной изменения ситуации в экономике и занятости населения станет активное внедрение в отечественное производство цифровых технологий, которые повышают производительность в разы.Выполнение операций роботами уменьшит число ошибок и нарушений, а также значительно снизит уровень коррупции в стране, считает бывший министр финансов.

Кудрин подчеркнул, что это одна из важнейших задач России — перестроить систему управления. «Предполагаю, что за 6 лет можно сократить количество чиновников на треть. Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках и решения будут приниматься автоматически», — отметил глава ЦСР. При этом, по его словам, в ближайшие годы «нам будет не хватать 1 млн программистов, которые будут заниматься оцифровкой в любой отрасли».

По его мнению, внедрять цифровые технологии можно в любой компании и учреждении. «Это в том числе создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы», — считает Кудрин.

В стратегии развития России до 2024 года, которую Алексей Кудрин представил в этом году президенту Владимиру Путину, также говорится о «технологической революции» и наращивании несырьевого экспорта. В презентации стратегии Центра стратегических разработок (ЦСР) угрозой номер один заявлено технологическое отставание России от развитых стран.

Отставание страны в технологиях Алексей Кудрин предлагает мерить количеством «многофункциональных роботов на 10 тыс. населения». В России всего два робота на каждые 10 тыс. В Южной Корее — 446. В Китае — 36, в США — 136. Еще больше роботизированы экономики Германии и Японии.

Технологическое отставание предлагается преодолевать с помощью «российской технологической революции». Одним из элементов этой революции является формирование крупных стратегических консорциумов (инвестиционно-технологических партнерств) и их поддержка с помощью специальных инвестиционных контрактов и субсидий.

В ЦСР считают, что должно быть сформировано 10–20 таких консорциумов, в том числе с участием ведущих зарубежных компаний. Основная их задача — «реализация программ технологического прорыва».

Предлагается также внедрить систему «инвестиционных контрактов для продвижения российских компаний на рынке НТИ — беспилотных летальных аппаратов, морских интеллектуальных систем, беспилотных автотранспортных средств, средств человеко-машинных коммуникаций».

Итогом реализации этих и других мер должно стать увеличение доли машин и оборудования в экспорте с 8,3% в 2016 году до 13% в 2024-м, а также вхождение России в число десяти стран-лидеров по числу выданных международных патентов и заявок.

Содержится там и задача реформировать систему госуправления. В пятницу Кудрин вновь заявил об этом. Он предположил, что за шесть лет можно сократить количество чиновников на треть.

«Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически», — считает глава ЦСР.

Согласно данным Росстата, в 2016 году в России а государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований работало 2,146 млн человек. В том числе в федеральных органах власти — 1,410 млн.

С 2000-го по 2015 год численность работников органов госвласти и муниципалитетов в расчете на 1 тысячу занятых в экономике выросла почти в два раза — с 18 до 31,8 человек.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Политика" ЗА СЕГОДНЯ