Главная » Бизнес » США и Китай нашли альтернативу «Силе Сибири»
Бизнес Татьяна Милская 12.11.2017 0 0

США и Китай нашли альтернативу «Силе Сибири»

У газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» собирается поставлять голубое топливо в Китай, появился опасный конкурент. 9 ноября, в ходе визита в КНР президента США Дональда Трампа, китайская China Petrochemical Corp. и американская Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске, который будет поставлять СПГ в Китай.

Китай и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Проект оценивается в 43 миллиарда долларов, он может стать одной из альтернатив российскому газопроводу «Сила Сибири». Мощность СПГ-завода составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 миллиардов кубометров). Соглашение подписано в ходе визита президента США Дональда Трампа в Пекин.

Китайская China Petrochemical Corp., более известная как Sinopec Group, и американская Alaska Gasline Development Corp. подписали соглашение и одобрили план, который позволит поставлять СПГ в Китай. Согласно плану, от северных месторождений на Аляске будет проложен газопровод протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай. В проекте также участвуют власти штата Аляска, China Investment Corp. и Bank of China Ltd.

Проект оценивается в $ 43 млрд., его мощность — 20 млн. тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 млрд. кубометров). Другими словами, по масштабу он не намного уступает газпромовской «Силе Сибири» (38 млрд. кубометров в год). Согласно плану, от северных месторождений на Аляске будет проложен газопровод протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай.

Модернизация СПГ-завода на Аляске может начаться уже в 2019 году (сейчас там работает завод СПГ, открытый еще в 1969 году, мощностью 1,5 млн. тонн). С китайской стороны в проекте также участвуют госфонд China Investment Corp (CIC) и Bank of China. Со стороны Запада, помимо AGDC, — ExxonMobil, BP и ConocoPhillips.

Заметим, за последнее десятилетие потребление газа в Китае увеличилось более чем в четыре раза, и он занял третье место в мире по объемам его импорта. Потребление газа с начала 2017 года на 18% превышает уровень за тот же период прошлого года. Основными поставщиками газа в КНР являются Катар и Австралия.

Соглашение по строительству СПГ-завода на Аляске означает, что США намерены изменить эту ситуацию, и стать одним из ведущих игроков на китайском газовом рынке. Именно такое развитие событий предсказывало Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем июльском прогнозе. Реализация плана одобрена сторонами не до конца.

«Есть еще несколько важных шагов, чтобы достигнуть финального соглашения, хотя текущий договор — уже прорыв, все пять необходимых представителей поставили свои подписи: покупатель, заемщик, инвестор, девелопер и власти штата», — рассказал губернатор Аляски Билл Уокер.

Глава штата также отметил, что все стороны сделки договорились сотрудничать в вопросах продвижения, финансах и одобрения проекта со стороны властей США. Строительством газопровода с севера на юг займется Alaska Gasline. Президент компании Кит Мейер сообщил, что Sinopec может принять участие в строительстве в обмен на 75 процентов газа, поставляемого по нему.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 1 ноября предупредил Китай о возможном дефиците газа. По его мнению, поставки СПГ в Китай не могут удовлетворить растущий спрос Пекина. В настоящий момент российская сторона реализует проект «Сила Сибири», мощность которого составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи в Китай, а также на Дальний Восток. Договор о поставках газа был заключен на 30 лет, он оценивается в 400 миллиардов долларов. Первые поставки должны начаться в 2018 году.

С китайской стороны в соглашении участвуют China Petrochemical Corp. (Sinopec), госфонд China Investment Corp. (CIC) и Bank of China, говорится в сообщении правительства Аляски.

Документ подписан в ходе официального визита президента США Дональда Трампа в Китай. Согласно оценкам, приведенным правительством Аляски, договоренности о газе с китайскими компаниями со временем позволят сократить торговый дефицит США в отношениях со странами Азии на $10 млрд в год. В 2016 году дефицит только с Китаем составил $347 млрд. Кроме того, соглашение позволит создать до 12 тыс. рабочих мест в США на период строительства объектов.

«Помимо выравнивания двусторонней торговли, экспорт СПГ из США в Китай будет способствовать усилиям китайской стороны, направленным на улучшение качества воздуха и переходу к будущему с более низкими выбросами углекислого газа за счет отказа от угля в пользу природного газа», — заявил президент Energy Foundation China Чжоу Цзи.

За последнее десятилетие потребление газа в Китае увеличилось более чем в четыре раза, и он занял третье место в мире по объемам его импорта. Потребление газа с начала 2017 года на 18% превышает уровень за тот же период прошлого года. Основными поставщиками газа в Китай являются Катар и Австралия, ведется работа над поставками российского газа по трубопроводам. США располагают запасами природного газа в размере 330 трлн кубических футов, однако стране пока не хватает экспортных мощностей, особенно на тихоокеанском побережье.

Губернатор Аляски Билл Уокер с момента избрания в 2014 года выступает за строительство трубопровода протяженностью почти 1,3 тыс. км для перекачки газа с месторождения North Slope в порт Найкиски, где предстоит создать терминал для сжижения газа и последующего экспорта. Уокер — единственный губернатор США, сопровождающий Трампа в ходе визита в Китай.

Во время визита Дональда Трампа в Пекин государственные учреждения и компании Китая и США подписали соглашение о совместном развитии «Аляска СПГ». В российских СМИ проект стоимостью $ 43 млрд уже назвали альтернативой «Силе Сибири». Власти штата Аляска — историческим: «Это историческое подписание — самый большой шаг к монетизации огромных запасов природного газа на Аляске».

Суть проекта — на юге штата в городе Никиски построят завод СПГ и соединят его с газовым комплексом месторождений Прудо Бей на севере Аляски 1280-километровым газопроводом. Планируется, что ежегодная мощность проекта составит 27,6 млрд кубометров (мощность «Силы Сибири» — 38 млрд). Китай при этом сможет рассчитывать на 75% газа.

Соглашение о совместном развитии СПГ на Аляске подписали американская корпорация Alaska Gasline Development Corporation, власти штата Аляска и китайские государственные структуры — нефтегазовая компания Sinopec, инвестфонд CIC Capital Corporation и банк Bank of China.

«Это соглашение имеет подписи всех пяти необходимых участников — покупателя, заемщика, инвестора, девелопера и властей штата», — заявил губернатор Аляски Билл Уокер.

Заместитель директора аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА Василий Танурков считает, что проект СПГ на Аляске нельзя считать альтернативой «Силе Сибири», потому что Китай не выбирает между разными источниками энергоносителей, а всегда стремится иметь несколько.

«И он не допустит зависимости от одного поставщика», — считает эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков говорит, что, кроме США и России, свой СПГ в Китай будут продолжать поставлять и другие игроки — Австралия, Катар, Туркмения.

Напомним, «Газпром» изменил свой прогноз срока принятия окончательного решения Стокгольмским арбитражным судом по иску «Нафтогаза» об условиях транзита газа. Об этом сообщили «РИА Новости». Если раньше российская монополия ожидала вердикта в конце ноября, то теперь раскрыла в проспекте евробондов, что это может произойти не позднее февраля 2018 года. Решение по спору компаний о цене поставок российского газа на Украину ожидается не позднее декабря.

Российская монополия обратилась в суд в 2014 году, потребовав взыскать с «Нафтогаза» задолженность за газ и проценты. В тот же день украинская компания подала встречный иск о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд, а также отмене запрета на реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Дела были объединены. Затем «Нафтогаз» подал второй иск, требуя от «Газпрома» компенсации за снижение объемов транзита в $3,2 млрд и еще $3 млрд — за низкую транзитную ставку. Впоследствии стороны несколько раз уточняли свои требования, увеличивая их сумму.

Сейчас сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» по спору об условиях контракта на поставку составляет $37 млрд. Она включает требования по уплате задолженности за поставленный в мае—июне 2014 года газ, плату по обязательству take or pay за 2012–2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа. Сумма исковых претензий «Нафтогаза» составляет $26,6 млрд.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Бизнес" ЗА СЕГОДНЯ