Китай и США подписали ряд соглашений в ходе визита Трампа в Пекин
Сумма подписанных торговых соглашений между Китаем и США в ходе визита в Пекин американского президента Дональда Трампа может достичь 280 миллиардов долларов, сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с соответствующими документами.
Накануне стало известно, что в рамках визита Трампа американские и китайские компании уже подписали ряд сделок общей стоимостью 9 миллиардов долларов, однако газета отмечает, что это было лишь «разогревом» перед подписанием действительно крупных соглашений.
Если данные источников газеты подтвердятся, то визит Трампа в Китай станет одним из наиболее плодотворных официальных визитов для американского и китайского бизнеса.
Отмечается, что одним из наиболее крупных соглашений может стать сделка между крупной китайской госкорпорацией China Petroleum and Chemical Corp. и американской стороной по исследованию месторождений натурального газа на Аляске. При этом китайский суверенный инвестиционный фонд China Investment Corp. может предоставить финансовую поддержку этому проекту. Также инвестором может выступить государственный банк КНР Bank of China.
Еще одним соглашением в области энергетики может стать «долгосрочный контракт на поставку» сжиженного природного газа между China National Petroleum Corp. и Cheniere Energy.
Вместе с тем источники сообщили, что крупнейшие китайские производители мобильных телефонов и комплектующих Xiaomi и Vivo подпишут соглашение на покупку продукции американской компании Qualcomm, производящей чипы для мобильных устройств.
Помимо этого, сообщается о готовящихся к подписанию в четверг сделках по покупке Китаем самолетов Boeing и импорту в КНР автомобилей Tesla.
Президент США Дональд Трамп находится в Пекине с официальным визитом, который продлится до 10 ноября. Ранее сообщалось, что основными темами переговоров в китайской столице станет проблема Корейского полуострова и двусторонняя торговля.
Си Цзиньпин назвал визит Трампа «историческим». «Вместе мы наметили направления и разработали дорожную карту развития китайско-американских отношений в будущем», — добавил он, выразив готовность к взаимодействию с Вашингтоном «на основе взаимопонимания, ради народов двух стран, населения всей планеты в целом».
«Китайско-американские отношения находятся в новой исторической отправной точке, — заявил китайский лидер. — Китай хочет работать вместе с Соединенными Штатами над повышением взаимного уважения, стремясь к обоюдной выгоде и взаимопониманию».
Обе стороны выразили согласие по поводу того, что им следует сосредоточиться на сотрудничестве, устранении расхождений в позициях и предотвращении недопониманий. Американский президент не стал возражать, когда Си Цзиньпин подчеркнул, что связи Пекина и Вашингтона должны опираться прежде всего на кооперацию, поскольку это «единственный верный выбор».
Среди коронных фраз на переговорах прозвучал тезис: «От того, насколько гармоничными, стабильными и прочными будут контакты Китая и США, зависят ключевые интересы как народов двух стран, так и всего мирового сообщества».
Трамп оказался довольно однозначным в своих суждениях по поводу контактов с Пекином, назвав свои взаимоотношения с председателем КНР, которые рассматриваются как квинтэссенция политических связей двух стран, «действительно хорошими». Он также отметил, что при взаимодействии с китайской стороной Вашингтон заинтересован «во многих годах успеха и дружбы, совместной работы».
Одной из главных целей визита президента Соединенных Штатов в КНР стало урегулирование двусторонних вопросов торгово-экономической политики. В частности, обращает на себя внимание дисбаланс китайского-американского товарооборота, составляющий порядка $1,5 млрд в год.
«Очень жаль, что прежние администрации [США] позволили этому (то есть двусторонней торговле Пекина и Вашингтона — прим. ТАСС) настолько выбиться из равновесия. Но мы сделаем его [товарооборот] справедливым и отличным для обеих сторон», — отметил Трамп, обращаясь к Си Цзиньпину.
По словам хозяина Белого дома, США «отстали в торговле с Китаем и, откровенно говоря, со многими другими странами», в связи с чем намерены скорректировать свою политику.
В свою очередь председатель КНР заявил, что его страна «никогда не закроет двери на пути открытости национальной экономики», создаст все необходимые условия для успешной деятельности иностранного бизнеса, «сохранит непоколебимую приверженность реформам». Си Цзиньпин подчеркнул, что трения и противоречия в рамках торгово-экономического взаимодействия двух крупнейших экономик мира, Китая и Соединенных Штатов, неизбежны и могут быть решены за счет диалога.
Как отметили обе стороны, в рамках торгово-экономического сотрудничества КНР и США в силу его богатого потенциала имеется больше стимулов для активизации взаимодействия, нежели для соперничества. Среди довольно обнадеживающих прогнозов развития двусторонних связей прозвучали такие показатели, как импорт Китаем в ближайшие пять лет зарубежной продукции на сумму $8 трлн.
Еще одной ключевой темой в рамках переговоров Трампа и Си Цзиньпина стала ракетно-ядерная программа КНДР и ситуация на Корейском полуострове. По словам Трампа, Пекин способен «в короткие сроки и без особых усилий» принудить Пхеньян к денуклеаризации. Он подчеркнул, что эта проблема — «крупнейшая угроза для всеобщей безопасности», выразив твердую уверенность, что председатель КНР «серьезно поработает над этим».
В свою очередь китайский лидер не разочаровал своего американского коллегу, отметив, что проблема КНДР «решаема». В итоге на состоявшейся встрече правительство Китая и власти США пришли к договоренностям касательно укрепления контактов и усиления координации по проблеме Корейского полуострова.
Как Трамп, так и Си Цзиньпин признали, что урегулирование межкорейского конфликта, в течение почти 70 лет пребывающего в замороженном взрывоопасном состоянии, должно осуществляться мирными методами за счет диалога. Стороны «подтвердили полную приверженность процессу денуклеаризации в целях укрепления международного режима нераспространения, в полной мере строго выполняя соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН».
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ