Главная » Колонка редактора » Панама впервые в истории вышла на чемпионат мира по футболу

Панама впервые в истории вышла на чемпионат мира по футболу

Сборная Панамы по футболу победила в решающем отборочном матче на чемпионат мира. Страна впервые примет участие в самом престижном международном турнире. Об этом сообщает «Чемпионат».

Перед последним туром шансов у южноамериканской сборной было немного. У американцев было 12 очков и они лидировали в своем блоке. У Панамы и Гондураса было по 10 баллов. Национальная команда США встречалась с противниками из Тринидада и Тобаго. Панамцы выступали против Коста-Рики, Гондурас – против Мексики.

После первых таймов последнего отборочного тура фавориты побеждали аутсайдеров. Только американцы сенсационно уступали Тринидаду. Сборная США имела все шансы выйти на чемпионат мира напрямую. После того, как Гондурас повел в матче с мексиканцами, американцы проходили уже только на стыковые матчи.

Интереснее всего события развивались в Панаме. По ходу матча местная сборная уступала более опытным и мастеровитым соперникам из Коста-Рики. Во втором тайме хозяева сровняли счет, подарив себе и болельщикам шансы на чемпионат мира. Но для этого надо было забивать еще один гол. И футболисты забили.

Панама победила Коста-Рику со счетом 2:1. Все три матча проходили одновременно. Американцы знали о положении дел. Сборной США хватило бы ничьей для того, чтобы оставить панамцев без исторического достижения и выйти в стыковые матчи, поскольку Гондурас уже вышел на ЧМ напрямую. Американцы много атаковали, но забить второй гол Тринидаду так и не смогли.

Победив, Панама не только вывела себя на чемпионат мира, но и лишила сборной США шансов на поездку в Россию. Сборная впервые в истории прошла на самый престижный международный турнир. В связи с этим президент страны дал всем работникам выходной на 11 октября. Более того, этот день станет в государстве национальным праздником.

Америка стала не единственной страной, которая сенсационно не поедет на чемпионат мира. На турнире не будет Чили и Голландии. У «оранжевых» был теоретический шанс, но для его реализации футболистам надо было забивать шведам семь голов и не пропускать. Нидерланды победили только 2:0. Не прошли также Украина, Словакия и Уэльс.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!