Главная » Политика » Порошенко рассказал о способности Украины противостоять любой армии мира
Политика Карина Годинская 10.02.2017 0 0

Порошенко рассказал о способности Украины противостоять любой армии мира

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что в случае единства общества его страна способна дать отпор любому агрессору, даже России. Он заявил об этом во время церемонии открытия новой поликлиники Коломыйской ЦРБ, сообщается на его официальном сайте.

«Когда Украина объединена, она способна защитить себя от любого агрессора, даже от Российской Федерации, которая имеет крупнейшую и самую сильную армию на континенте», — сказал глава государства во время визита в Коломыю Ивано-Франковской области.

В октябре 2016-го Порошенко заявил, что Украина располагает одной из самых эффективных армий на европейском континенте. По его словам, это позволило Киеву «остановить агрессора».

Киев постоянно обвиняет Москву в причастности к конфликту в Донбассе. При этом украинские суды отказываются признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Так, в 2016 году апелляционный суд Киева также отказал в удовлетворении иска о признании РФ агрессором.

Москва отвергает обвинения во вмешательстве в вооруженное противостояние на юго-востоке Украины, ссылаясь на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Президент Украины отметил также, что хотя государство вынуждено тратить 5 процентов ВВП на безопасность и оборону, в стране продолжается децентрализация, местные общины получают большую свободу при выборе целей, на которые необходимо потратить имеющиеся средства.

Он сообщил, что Украина проводит сложные реформы в условиях войны. А результаты реформ положительно оценили международные организации и партнеры Украины. «И это не я говорю, и не правительство, и не парламент, а международные организации, с которыми мы сотрудничаем, — МВФ, Международная финансовая корпорация, ЕБРР, наши партнеры из еврокомиссии и Европейского Совета, Европейского парламента. Украина за последние 2,5 года сделала больше реформ, больше изменений, чем за предыдущие 25 лет… Мы не только остановили врага, но и изменяем страну», — рассказал Порошенко.

Ранее, в феврале 2017 года на вооружение ВСУ поступило 50 ПТРК «Стугна-П» украинского производства, которые, по мнению военных экспертов, по своим техническим характеристикам превосходят американские комплексы «Джевелин». В 2016—2017 гг. прошли успешные испытания украинских ракетных комплексов «Ольха» и «Гром». Также украинская армия получила на вооружение десятки модернизированных до 4-го поколения самолетов и вертолетов, новые украинские разведывательные и ударные БПЛА «Горлица». При этом Минобороны Украины подписало контракт с «Укроборонпромом» на производство украинских бронеавтомобилей «Дозор-Б».

Напомним, за последние два года на Украине заработала новая патрульная полиция, проведена налоговая реформа, введено электронное декларирование имущества и доходов для госчиновников, с нуля создана армия и Нацгвардия (внутренние войска), пытаются бороться с коррупцией. В 2016 году рост ВВП Украины составил почти 2%.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!