Домой Происшествия В Росприроднадзоре завершили расследование гибели нерп на Байкале

В Росприроднадзоре завершили расследование гибели нерп на Байкале

6
0

Эксперты завершили исследование проб воды, взятых в местах массовой гибели нерпы на озере Байкал. Об этом «Интерфаксу» заявили в Байкальском управлении Росприроднадзора.

Причиной массовой гибели нерпы на Байкале стала инфекция, антропогенный фактор полностью исключен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Западно-Байкальского природоохранного прокурора Алексея Калинина.

«Следов какого-либо загрязнения не выявлено. Содержание опасных веществ в исследованных пробах не превышало предельно-допустимых концентраций для Байкала, то есть практически отсутствовало», — сообщила помощник руководителя управления Ирина Шушакова.

Она уточнила, что пробы воды были взяты в акватории Байкала возле Кругобайкальской железной дороги в Иркутской области, где на побережье были обнаружены первые погибшие нерпы. По словам сотрудника надзорного органа, человек и плоды его жизнедеятельности в смерти животных не виновны. Обследование байкальского целлюлозно-бумажного комбината и его очистных сооружений дали отрицательный результат.

 «Новых фактов гибели нерпы на Байкале не фиксируется», — отметила И.Шушакова.

Ранее сообщалось, что с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 — в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 — в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, четыре — в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Специалисты отмечали, что все погибшие животные были взрослыми и упитанными, 80% из них — беременные самки.

Первые погибшие нерпы были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные погибали в воде, после чего их туши выносили на берег волны. По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неустановленными причинами.

Предыдущий случай массовой гибели байкальской нерпы был зафиксирован в 1986 году. Тогда удалось установить, что животные погибли от чумы.

По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет примерно 130 тысяч особей.