Следователи в Магаданской области предъявили обвинение местной жительнице, около 7 лет морившей приемного ребенка голодом ради получения социальных выплат, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.
В рамках расследования уголовного дела об издевательствах над 11-летним мальчиком из Магаданской области его приемной матери предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего и мошенничестве при получении выплат. В общей сложности из бюджета незаконно получено более 1,5 млн рублей.
Следствием установлено, что в период до 29 декабря 2008 года обвиняемая придумала способ нажиться за счет государственного бюджета. Для этого она разработала жестокую схему получения пособий и других социальных выплат, предусмотренных законодательством о защите инвалидов. С этой целью она с супругом, которого не поставила в известность о своих намерениях, образовала приемную семью и установила опеку над малолетним жителем Магадана, оставшимся без попечения родителей. Затем, реализуя свой жестокий умысел, путем систематического лишения ребенка необходимого объема питания и организации приема им медицинских препаратов обвиняемая искусственно сформировала у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта. Введя тем самым в заблуждение медицинский персонал лечебных учреждений, она добилась чтобы ребенку 25 октября 2010 года была установлена инвалидность на один год, влекущая выплаты пособий, компенсаций и иных социальных выплат. Для сохранения статуса инвалидности у мальчика женщина на протяжении почти семи лет продолжала поддерживать его тяжелое состояние и симптомы якобы имеющихся у него болезней.
По данным СК, кроме того, обвиняемая предоставляла ложные сведения в магаданские Пенсионный фонд и социальный центр, похитив за 7 лет более 1,5 миллиона рублей из федерального бюджета.
Как добавила Петренко, женщину арестовали, позднее ее отстранили от опекунства над ребенком. Мальчика передали на попечение другой женщины, «которая занимается восстановлением его физического и психологического здоровья, окружая его вниманием и заботой». Как добавили в СК, состояние ребенка нормализовалось.
В ведомстве также отметили, что следователи продолжают расследовать дело халатности, в ходе которого будет дана оценка действиям сотрудников органов опеки, принимавших решение о передаче мальчика в приемную семью и проверке условий его воспитания.