Главная » Экономика » В Совфеде предложили не торопиться с созданием майнинг-городов в России
Экономика Татьяна Милская 16.11.2017 0 0

В Совфеде предложили не торопиться с созданием майнинг-городов в России

Прежде чем выступать с предложением о создании майнинг-городов, нужно проработать законодательство о криптовалютах, считает замглавы комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Борис Чернышов направил в Минпромторг и Минкомсвязь письмо с инициативой о строительстве майнинг-города, который должен располагаться в Сибири или на Дальнем Востоке, недалеко от крупной гидроэлектростанции. Это позволит гражданам и государству получить новый источник доходов, а в перспективе — создать конкурента Кремниевой долины, полагает он.

«Безусловно каждый из нас стремится сделать все возможное, чтобы дать возможность людям повысить свой уровень жизни, но сразу возникает вопрос — а город-то зачем?» — сказал Васильев РИА Новости в четверг.

Сенатор отметил, что во всем мире, где работают с криптовалютами, в первую очередь законодательно прописывают основные принципы работы с электронными средствами, затем создают биржи, которые и проводят всевозможные операции. «Поэтому я считаю, что нужно серьезно поработать над данной проблемой», — сказал парламентарий.

По его мнению, следует изучить опыт стран, где имеются положительные практики работы в данном направлении. «Продумать и обсудить со специалистами возможные принципы и алгоритмы работы, которые в дальнейшем можно было бы закрепить законодательно», — добавил он.

Все, что касается IT–технологий, развивается стремительно и законодательство в этой сфере нуждается в постоянном обновлении, это не терпит отлагательств, считает Васильев. «Но, с другой стороны, если обсуждать конкретную инициативу, то кидаться в омут, а тем более «кидать» в него граждан, и все это без тщательной проработки – это непозволительно, и политики должны об этом всегда помнить», — заключил сенатор.

Идея депутата о создании в РФ города для добычи криптовалюты романтична, однако оценить ее экономическую целесообразность не представляется возможным, считает директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

Ранее интернет-портал RT написал, что депутат Госдумы Борис Чернышов направил письмо в Минпромторг и Минкомсвязь РФ с инициативой построить в Сибири или на Дальнем Востоке, недалеко от крупной гидроэлектростанции, город для майнинга криптовалюты. Согласно его задумке, это позволит гражданам и государству получить новый источник доходов, а в перспективе — создать конкурента Кремниевой долины.

«Очень романтичная тема, визуально красивая. Но кроме этого невозможно оценить экономическую целесообразность, параметры, преференции и возможности для участников этого проекта», — сказал Щельцин РИА Новости.

«Такой серьезный, широкий вопрос, включающий в себя множество органов государственной власти, не может выполняться лишь Минкомсвязью и Минпромторгом, куда депутат отправил свою идею», — также отметил собеседник агентства.

Города для майнинга можно строить в России только после принятия закона о регулировании криптовалют, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Борис Чернышов направил в Минпромторг и Минкомсвязь письмо с инициативой о строительстве майнинг-города, который должен располагаться в Сибири или на Дальнем Востоке, недалеко от крупной гидроэлектростанции. Это позволит гражданам и государству получить новый источник доходов, а в перспективе — создать конкурента Кремниевой долины, полагает он.

Жигарев готов поддержать такую инициативу, но считает, что до ее реализации сначала необходимо принять закон, регулирующий выпуск и обращение криптовалют. «Дешевое электричество по расценкам – это Красноярский край, за счет гидроэлектростанции, почему бы и нет. Только надо, самое главное, сначала принять закон о кибервалютах, а потом уже строить какие-то майнинг-города», — сказал он.

«И в Китае есть майнинг-центры, и в России можно его создать, у Сбербанка они есть, поэтому почему бы не сделать на уровне государства. Но в любом случае сначала закон принимать надо, все должно быть последовательно», — считает глава думского комитета.

Кибервалюты невозможно запретить, поскольку любой гражданин, имеющий доступ к интернету, может заниматься ее торговлей и приобретением, пояснил Жигарев.

«Другой вопрос, что надо законодательство срочно по этому вопросу принимать. Потому что это уже есть, и эту сферу надо регулировать. А идея — если мир зарабатывает, то и мы должны зарабатывать. Почему нет?», — резюмировал парламентарий.

«Предложение своего коллеги я не просто не поддерживаю. Я считаю, что оно несет определенную долю рисков, и могу лишь предположить, что эта инициатива исходит из общей актуальности тем по криптовалютам и цифровизации. Но такое предложение несет очень большие риски. И мне кажется, что это в какой-то степени популистское предложение, которое не принесет ни для города, ни для его жителей никаких преференций, потому что оно нереализуемо», — сказал Гутенев, комментируя инициативу Чернышева.

Он продолжил, что в России, увлекшись цифровизацией, в последнее время много говорят о криптовалютах, однако по ним нет однозначного решения даже со стороны финансово-экономического блока правительства, и это понятно, ведь криптовалюты, поскольку они разные, несут существенные риски с точки зрения сохранения накопления граждан, с одной стороны, а с другой стороны, с точки зрения анонимности платежей, которые могут идти, в том числе, и для финансирования терроризма, незаконных финансовых операций и так далее, подчеркнул первый зампред думского комитета.

«Кроме того, это очень большие издержки на обеспечение функционирования из-за того, что криптографирование, которое разнесено по разным компьютерам, базам данных, очень энергозатратно и с производственной точки зрения мало что приносит. Представляется, что это все очередной финансовый пузырь, а не финансовый инструмент. Поэтому анонимность в области электронных валют, я считаю, это то, что нашей стране прямо противопоказано», — сказал Гутенев.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Экономика" ЗА СЕГОДНЯ