Главная » Экономика » ГД продлила до конца 2045 года срок функционирования калининградской ОЭЗ
Экономика Татьяна Милская 17.11.2017 0 0

ГД продлила до конца 2045 года срок функционирования калининградской ОЭЗ

Госдума приняла закон, который продлевает до 31 декабря 2045 года срок функционирования ОЭЗ в Калининградской области.

По действующему законодательству предельный срок функционирование этой ОЭЗ — 1 апреля 2031 года. За время существования калининградской ОЭЗ, то есть с 2006 года привлечено более 100 миллиардов рублей и есть ряд проектов в сфере капитального строительства, сельского хозяйства и много других, которые планируются к реализации в Калининградской области, пояснял ранее замминистра экономического развития РФ Савва Шипов.

До 1 января 2031 года закон продлевает срок господдержки юрлиц, осуществляющих деятельность на территории Калининградской области, и резидентов ОЭЗ в Калининградской области с целью создания и содержания рабочих мест, импортозамещения и локализации сборочного производства, а также улучшения экономических и социальных условий проживания в регионе. Такая норма действует с 1 апреля 2016 года.

В состав ОЭЗ в Калининградской области войдут прилегающие к ней внутренние морские воды и территориальное море. Одновременно предусматривается упрощенный въезд на территорию Калининградской области и выезд с ее территории, особенности пребывания в регионе иностранных граждан и лиц без гражданства

Срок прохождения госэкспертизы проектной документации и результатов сокращается с 60 дней до 45 календарных дней, а государственной экологической экспертизы проектной документации объектов — с трех месяцев до 45 дней. Закон также определяет особенности заключения договоров между торговыми организациями, зарегистрированными на территории Калининградской области, и поставщиками продовольственных товаров.

Калининградские власти рассчитывают на расширение пула иностранных инвесторов за счет получения для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) региона новых льгот, сообщил глава области Антон Алиханов.

В понедельник Алиханов представил Консультативному совету по иностранным инвестициям (КСИИ), куда входят 54 международные компании и банка, инвестиционные возможности региона. По его словам, за год его правления Калининградской областью регион сумел значительно подняться в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив – на 32 пункта, заняв 39 место.

Алиханов подробно рассказал о разработке новых законов, которые расширят льготы для резидентов калининградской особой экономической зоны, включая продление срока действия ОЭЗ до 2095 года, отмену утилизационного сбора на сельхоз- и строительную технику не старше трех лет, введение упрощенного порядка получения виз для иностранцев, распространения режима свободной таможенной зоны и другие. Кроме того, планируется установить более комфортный льготный режим налогообложения для резидентов калининградской ОЭЗ.

«Мы полетим в Сеул, затем в Германию и Великобританию. Мы понимаем, что нам нужно продвигать наш регион. Мы хотели бы вернуть на карту иностранных инвесторов Калининградскую область как точку приложения капитала. Поэтому я думаю вот эта активность, и с точки зрения поправок к закону, и с точки зрения саморекламы, даст свой эффект и мы увидим новые предприятия, и иностранные в том числе», — сказал Алиханов во время презентации.

Он отметил, что правительство Калининградской области в привлечении инвесторов не концентрируется на конкретных отраслях.

«Калининградская экономика достаточно диверсифицирована: это и пищевая промышленность, и автопроизводство, и судостроение, медицинский кластер, который понемногу начинает формироваться, и производство микроэлектроники, и так далее», — уточнил Алиханов.

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) был создан в 1994 году в результате совместных усилий правительства РФ и иностранных компаний. Задача совета состоит в оказании России содействия в формировании и развитии благоприятного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России. Основой деятельности КСИИ является прямой диалог между главами компаний-инвесторов и российским правительством. В состав совета под руководством председателя правительства РФ входят 54 международные компании и банка.

В законодательство по особым экономическим зонам (ОЭЗ) нужно включить инструменты по стимулированию привлечения дополнительных инвестиционных потоков, заявил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов во время дискуссии в рамках российского инвестиционного форума, проходящего в Сочи.

«Законодательство у нас относительно неплохое и по особым зонам и по ТОРам (территориям опережающего развития), но, тем не менее, по моему личному мнению, в нем до сих пор не заложено достаточного инструментария по стимулированию дополнительному инвестпотоков. Есть идея, чтобы сделать пролонгацию льгот по налогам в зависимости от роста инвестпотока», — сказал Алиханов.

По его словам, в особой экономической зоне в Калининградской области до определенного момента существовали схемы, когда компаниям-резидентам ОЭЗ приходилось дробить бизнес, создавать новые юридические лица, чтобы максимизировать налоговые выгоды.

«Условно говоря – вложил 300 миллионов рублей, работаешь, через три-четыре года нужно приобретать новое оборудование, но это уже не очень интересно, потому что под льготу не подпадает. Если бы мы могли за счет пролонгаций при новых крупных инвестициях в рамках тех же резидентов предоставлять дополнительные льготы, это серьезно оздоровило бы ситуацию и простимулировало бы дополнительный инвестпоток», — добавил Алиханов.

ОЭЗ в Калининградской области, не имеющей общих границ с остальной территорией РФ, создана в 2006 году для социально-экономического развития региона и действует до 1 апреля 2031 года. Резидентом ОЭЗ может стать юридическое лицо, которое инвестирует в производство за три года 50 миллионов рублей (инвестиционный порог был снижен со 150 миллионов рублей в марте 2016 года). Инвесторы освобождаются от налогов на прибыль и имущество в первые шесть лет. Часть таможенных льгот прекратила свое действие 1 апреля 2016 года.

Известный австрийский производитель хлеба, хлебобулочных и кондитерских ингредиентов компания Backaldrin открыла в пятницу на территории ОЭЗ «Ступино Квадрат» завод по производству ингредиентов для хлебобулочной отрасли России, сообщается на сайте правительства Московской области.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!