Главная » В мире » СГК: сибирскую теплогенерацию нужно включить в программу модернизации ТЭС
В мире Татьяна Милская 18.11.2017 0 0

СГК: сибирскую теплогенерацию нужно включить в программу модернизации ТЭС

Тепловая генерация Сибири должна стать полноценным участником обсуждаемой в настоящее время программы модернизации мощностей, считает директор по работе на энергорынках Сибирской генерирующей компании (СГК) Антон Данилов.

По расчетам, к 2021 году в связи со строительством и вводом алюминиевых производств компании «Русал» в энергосистеме Сибири может возникнуть определенный дефицит мощности. «Чтобы этого не допустить, тепловая генерация Сибири должна стать полноценным участником обсуждаемой в настоящее время программы модернизации мощностей. Причем затягивать с модернизацией мощностей не стоит», — говорит Данилов.

Ранее в ноябре президент РФ Владимир Путин одобрил программу модернизации теплогенерации РФ. По словам министра энергетики Александра Новака, проработка нормативно-правовой базы для нее будет запущена в 2018 году, и внесение изменений в законодательство и разработка необходимых постановлений позволит реализовать новую многолетнюю программу привлечения инвестиций в электроэнергетический комплекс.

Предлагаемые изменения в целом, по словам Данилова, направлены на повышение конкуренции и исключение существующих на текущий момент незакрытых проблемных вопросов, в том числе, с выводом неэффективных мощностей. В частности, поставщикам предполагается предоставить больше инструментов управления выручкой, например, ввести стимулы к заключению свободных договоров на поставку мощности.

Для того чтобы максимально эффективно реализовать данную программу, по словам Данилова, также важно определить перечень объектов модернизации, что требует анализа «узких мест» и их расположения на той или иной территории, в том числе с учетом рынка тепла.

Минэнерго рассчитывает в этом году принять единые правила технологического функционирования (ПТФ) в электроэнергетике. Предполагается, что стандартизация энергооборудования поможет минимизировать риски возникновения аварий.

Компании ставят под сомнение необходимость предложенных изменений и оценивают расходы на оснащение станций в миллиарды рублей.

Введение правил обсуждается не первый год. Поводом ускорить решение вопроса послужило пять крупных каскадных аварий в текущем году, повлекших за собой изоляцию частей энергосистемы и массовые отключения энергоснабжения потребителей.

По оценкам Минэнерго, крупные энергоаварии произошли из-за несогласованности действий компаний при эксплуатации и вводе нового оборудования. В министерстве полагают, что определение техпараметров оборудования, которое допускается к работе в Единой энергосистеме, и основных обязательных требований при его эксплуатации позволят минимизировать риски возникновения аварий. Минэнерго уже обсуждало с компаниями ПТФ, заключительное совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича может пройти после 10 ноября.

О необходимости ПТФ компании не спорят и фактически такие правила уже существуют. «Все, в том числе импортные производители, желающие поставлять оборудование на наш рынок, должны соблюдать установленные технические параметры совместимости, обеспечивающие координацию по всей энергосистеме страны», — сообщили в пресс-службе «Т Плюс».

Контроль за параметрами надежности и качеством электроснабжения осуществляется на нескольких этапах производства и транспорта электроэнергии. «Границы ответственности четко разделены между всеми участниками рынка, которые несут ответственность в зоне своей компетенции», — поясняют в «Россетях». То же самое относится и к крупным потребителям, они также несут ответственность за случающиеся по их вине технологические нарушения.

Объем ответственности и размер штрафов за нарушение ПТФ достаточно серьезен. «Он прописан в договорах между поставщиками и эксплуатантами. Есть система страхования различных рисков. Используя оба этих направления, мы находимся в общемировом тренде», — замечают в «Т Плюс».

Технический центр по производству модульного энергетического оборудования для промышленных, нефтегазовых и сельскохозяйственных предприятий планируют создать на площадке одного из индустриальных парков Тюменской области.

Объем инвестиций в проект составит более 1,3 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта будет подписано в рамках Тюменского нефтегазового форума, который пройдет 20-21 сентября.

Планируемый объем производства — до 80 единиц модульного оборудования в год, сказал собеседник агентства.

Он добавил, что центр также станет площадкой для проведения опытно-конструкторских работ, нацеленных на создание промышленных образцов альтернативных источников энергии. Отдельные площади будут выделены для сервисной базы и учебных аудиторий образовательного центра.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, индустриальные парки стали эффективным инструментом привлечения инвестиций в региональную экономику и именно с ними в значительной степени связано дальнейшее индустриальное развитие области.

«Считаю решение о создании индустриальных парков на свободных площадках, которое мы приняли в 2016 году, совершенно правильным. Ведь у всех старых промышленных площадок, которые можно было бы перепрофилировать, есть собственники, которые предлагают их инвесторам по завышенным ценам. Есть конкретный пример, когда в процессе переговоров с инвестором владелец земельного участка поднял цену в пять раз. С такой позицией собственников мы, естественно, никакой бизнес не поднимем», — отметил глав региона.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "В мире" ЗА СЕГОДНЯ