Главная » Экономика » Три легендарных полоски: почему Adidas сдает позиции в России
Экономика Татьяна Милская 18.11.2017 0 0

Три легендарных полоски: почему Adidas сдает позиции в России

Adidas Group — один из крупнейших мировых производителей спортивных товаров — до конца 2017 года закроет 200 магазинов в России. Ранее компания планировала ограничиться закрытием 160 торговых точек, но их число пришлось увеличить. Такое решение связано со сложной экономической ситуацией в стране, пояснил немецкий производитель. Наблюдатели, впрочем, указывают на то, что виной всему не только падающий спрос, но и плохое антикризисное управление, а также противостояние конкурентам в США. О том, почему один из самых популярных спортивных брендов на просторах бывшего СССР сокращает свое присутствие на еще недавно крупнейшем для него рынке, — в материале РИА Новости.

Еще немного — и компания могла бы с размахом отпраздновать 40-летний юбилей на российском рынке. Триумфальное восхождение началось с Олимпиады-80 в Москве, когда Политбюро ЦК КПСС решило экипировать олимпийцев формой немецкого бренда.

Бартерная сделка оказалась не вполне удачной: телевизионной трансляции олимпийских успехов чемпионов с узнаваемым логотипом на форме (взамен на которую компания одела советских спортсменов бесплатно) производитель дождался не сразу. Тем не менее на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году советские спортсмены снова щеголяли в форме с символикой Adidas.

Для советских граждан бренд стал культовым. Единственной моделью обуви Adidas, которую по лицензии начали выпускать на Московском экспериментальном комбинате спортивных изделий, стали темно-синие кроссовки с тремя белыми полосками и желтой каучуковой подошвой.

На Западе к тому времени эта модель устарела, но для советских людей, привыкших к тотальному дефициту и отсутствию иностранных марок, «адики» стали символом статуса и достатка.

Минфин России подсчитал необходимые расходы на модернизацию и обеспечение работы единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в случае запуска интернет-продаж алкоголя — они составят около 53,5 миллиона рублей, следует из приложений к законопроекту о начале онлайн-продаж спиртного на портале regulation.gov.ru.

Первая часть трат — 10 миллионов рублей — касается самих мероприятий по модернизации. В рамках нее предполагается нанять специалистов по сбору и анализу требований к форматам подачи в электронном виде информации о дистанционной продаже алкоголя, разработке и тестировании системы, а также вводу тестовой и промышленной эксплуатации и дальнейшей сдачи результатов.

В частности, 4,3 миллиона рублей должно пойти на оплату труда сотрудников из расчета 105,094 тысячи рублей в месяц, так как именно такую среднюю зарплату платили в сфере «деятельности по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе сети интернет» за январь-декабрь 2016 года.

Еще 30 миллионов рублей государству в случае разрешения продажи алкоголя в интернете придется выложить на расширение мощностей для хранения данных в ЕГАИС. В настоящее время Росалкогольрегулирование (РАР) располагает тремя системами хранения данных, средняя загрузка которых – 70%. Кроме того, службе придется дополнить свое программное обеспечение информсистемы и нарастить «железо» у компьютеров.

Для этого надо будет закупить соответствующее оборудование (блейд-шасси с серверами) на примерно 11,148 миллиона рублей, а также потратить 1,69 миллиона рублей на пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию блейд-шасси и DNS-серверов, а также на «доработку личных кабинетов лицензиатов и их интеграцию с DNS-регистратором».

Помимо этого, еще 650 тысяч рублей стоит годовая защита от DDоS-атак. Минфин указывает также, что окончательные расходы могут меняться в зависимости от курса рубля к доллару.

Компания Adidas извинилась за письмо пробежавшим Бостонский марафон, в котором компания поздравила участников с тем, что они «выжили» на дистанции, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Клиенты Adidas в социальных сетях напомнили компании, что в 2013 году некоторые люди в буквальном смысле слова выжили после теракта на марафоне. Компания поспешила принести свои извинения, заявив что «невероятно сожалеет» о своей «бестактности».

По данным агентства, в этом году в марафоне приняли участие два спортсмена, пробежавшие дистанцию в 2013 году.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвинили братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. Джохара Царнаева суд присяжных приговорил к смертной казни.

Глава МВФ Кристин Лагард должна предстать перед судом в рамках разбирательства по нашумевшему делу о продаже компании Adidas, считает французский прокурор.

Во Франции продолжается разбирательство из-за продажи в 1993 году Бернаром Тапи — известным бизнесменом, политиком и близким другом экс-президента Николя Саркози — компании Adidas. О том, что в рамках этого дела начато расследование в отношении Лагард, стало известно в августе 2014 года.

Для заключения сделки по продаже Adidas был создан консорциум под управлением государственного банка Credit Lyonnais. Когда продажа состоялась, Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году Лагард, будучи тогда главой минфина Франции, передала дело Тапи в арбитраж.

Принятое им спустя год решение вызвало скандал: предприниматель получил от финансовой госструктуры около 403 миллионов евро в качестве компенсации за споры, возникшие после продажи Adidas.

Представители в то время оппозиционной Социалистической партии Франции обвинили власти во вмешательстве и давлении на судебную систему.

Как передает агентство Франс Пресс, решение о том, предстанет ли Лагард перед судом, будет вынесено 22 июля. Если главе МВФ придется отвечать перед Фемидой, ей грозит до года тюремного заключения и штраф в размере 15 тысяч евро.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!